Супы могут содержать прозрачный бульон, а могут быть достаточно густыми как простой сырный суп или томатный суп-пюре Гаспачо. Последний подаётся негорячим, что составляет отдельный тип супов – холодные супы.
Часто для придания особого насыщенного вкуса овощи, добавляемые в суп, пассеруются и обжариваются в масле, а сам бульон сдабривают ароматными пряностями и специями. Нередко супы заправляют соусами, например, томатный рыбный суп.
Первые блюда, в частности, супы очень многогранны по разнообразию используемых в них продуктов. Хороший суп совсем непросто приготовить. Необходимо знать свойство тех или иных продуктов, закладываемых в бульон, уметь правильно их нарезать, вовремя помещать в кипящую воду и варить определенное время. Ведь, некоторые овощи, к примеру, нарезанный картофель сварится быстрее, чем та же нашинкованная капуста. И ту же соль кладут, как правило, не в самом конце варки супа, а с тем расчётом, чтобы её успели впитать ингредиенты супа. Кажется, мелочь – но вкус супа от этого очень зависит. Как зависит и от качества продуктов, из которых приготавливается суп, насколько тщательно они были обработаны перед тем, как их забросили в кастрюлю – очищены и вымыты.
Первые блюда, супы и бульоны, наиболее полезны для здоровья, особенно, если они приготовлены из овощей. Они обогащены витаминами, отлично восстанавливают водный баланс и содержат клетчатку, так необходимую для пищеварения. А перетёртые ингредиенты супа способствуют более легкому усвоению пищи.
Ниже представлены рецепты вкусных первых блюд, которые пригодятся любой хозяйке на каждый день. А вот какой суп выбрать – это уж решать вам!