Сколько бы помидоров не закрыли на зиму, обязательно делаем этот рецепт! Помидоры с кукурузой и базиликом — очень вкусная и интересная заготовка! К нам в семью этот рецепт попал от знакомых мурманчан, которые приезжали на лето в наше село. Так и прижился рецепт, как помидоры по-мурмански.
Ингредиенты:
Помидоры черри — 4 кг
Кукуруза молодая — 3-4 початка
Базилик свежий
Перец горошком
*
Для рассола (на 1 литр воды):
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 4 ст. ложки
Лимонная кислота — 1 ч. ложка (без верха)
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Как приготовить, пошаговый рецепт:
К нам в семью этот рецепт попал от знакомых мурманчан, которые приезжали на лето в наше село. Так и прижился рецепт, как помидоры по-мурмански.
Кукуруза в этой заготовке получается сладкая, как в обычных банках. С нее и начнем. Нарезаем початки небольшими шайбами. В наших краях (Липецкая область) фермеры специально для местных засеянный край поля оставляют «на еду», поэтому на рынках в сезон кукурузы море!
Раскладываем кукурузу на дно банки, занимаем 1/3 объема. Сюда же — несколько листиков базилика. И сверху — помидоры черри.
Кипятим воду (у меня сегодня 4 литра) и на два раза заливаем овощи в банках, давая воде немного остыть прямо в банках. Каждый раз воду сливаем обратно в кастрюлю, сохраняем вкус.
Когда кипятим воду в третий раз (доливаю стакан, учитываю потери), добавляем соль, сахар и лимонку. (В рецепте указаны пропорции на 1 литр воды.) Даем рассолу закипеть, чтобы сахар и соль растворились.
В банки добавляем по несколько горошин черного перца. Разливаем по банкам рассол, плотно закрываем банки крышками — и под одеяло, пусть медленно остынут (я не переворачиваю банки).
Хотите удивить всех оригинальной закуской зимой — приготовьте помидоры по-мурмански!