Пирожное «Картошка» в шоколадной глазури

0
15

Пирожное

Кто же не любит пирожные, да ещё и домашние! Шоколадные пирожные «Картошка» не только выглядят эффектно, но и готовятся несложно. Шоколадный бисквит на основе растительного масла, шоколадная пропитка и шоколадная глазурь — настоящая радость шоколадоголика!

Ингредиенты:

(на 11 порций)

Сахар — 200 г

Масло растительное — 90 мл

Вода кипяченая — 300 мл

Мука — 250 г

Какао-порошок — 25 г + для декора

Разрыхлитель — 2,5 ч. ложки

Ванилин — 2 щепотки

*

Для пропитки:

Шоколад чёрный — 100 г

Молоко — 100 мл

*

Для глазури:

Шоколад белый — 150 г + 20 г для «глазков»

Шоколад молочный — 150 г

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Пирожное

Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось 11 пирожных «картошка» весом примерно по 100-120 граммов.
Шоколад лучше всего использовать хорошего качества, с высоким содержанием жира, так как от этого зависит не только вкус десерта, но и консистенция глазури. Когда-то я покупала белый шоколад в плитках на вес — он плохо расплавился и масса получилась очень плотной и неоднородной.

Пирожное

Тесто для таких шоколадных пирожных готовится достаточно быстро, поэтому духовку лучше всего сразу включить разогреваться до температуры 180 градусов.
В глубокую миску просейте муку через мелкое сито. Добавьте разрыхлитель и ванилин. Перемешайте.

Пирожное

Через мелкое сито всейте какао-порошок.

Пирожное

Перемешайте до равномерного распределения.

Пирожное

Влейте 300 мл кипячёной воды. Перемешайте до однородности.

Пирожное

Всыпьте сахар. Перемешайте.

Пирожное

Добавьте растительное масло.

Пирожное

Тщательно перемешайте до однородности. По консистенции тесто для бисквита должно напоминать жидкую сметану.

Пирожное

Форму для выпечки (у меня — диаметром 18 см) застелите пергаментом — и дно, и бортики. Чтобы на боковой стороне держалась бумага — смажьте её водой или растительным маслом. Влейте тесто в форму и слегка разровняйте.
Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут. (Время выпекания зависит от мощности вашей техники, размера заготовки и материала формы.)

Пирожное

Готовый бисквит проколите деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой по центру и, если она выходит чистой и сухой, без налипших частичек теста, — пирог готов.
Достаньте форму из духовки и слегка остудите пирог примерно 10-15 минут. Затем извлеките из формы и остудите до комнатной температуры.
Чтобы бисквит «созрел» и его текстура стабилизировалась, заверните его в пищевую плёнку и отправьте в холодильник минимум на 4-5 часов.

Пирожное

Достаньте бисквит из холодильника и измельчите в мелкую крошку. Можно раскрошить его руками или измельчить на крупной тёрке.

Пирожное

Чёрный шоколад разломайте на небольшие кусочки в глубокую миску.
Молоко доведите до кипения любым удобным способом. Влейте горячее молоко в миску с шоколадом и оставьте на пару минут, чтобы кусочки шоколада растаяли.

Пирожное

Перемешайте до однородности.

Пирожное

Получившуюся молочно-шоколадную смесь влейте к бисквитной крошке.

Пирожное

Тщательно перемешайте, чтобы все крошки стали влажными и хорошо поддавались формовке.

Пирожное

Возьмите примерно 1-2 ст. ложки бисквитной массы, скатайте в шарик, слегка приплюсните, имитируя форму картошки и формируя пирожное размерами с крупное куриное яйцо, выложите на тарелку или разделочную доску. Точно таким же образом сформируйте остальные пирожные-«картофелины». У меня получилось 11 пирожных весом примерно по 80-90 граммов. Отправьте тарелку или досточку с пирожными в холодильник примерно на 1-2 часа, чтобы заготовки стали более плотными.

Пирожное

Затем, когда «картофелины» застынут, начинайте готовить глазурь-«кожуру».
Молочный (150 г) и белый (150 г) шоколад разломайте на небольшие кусочки в отдельную глубокую миску. Теперь нужно шоколад расплавить. Можно сделать это в микроволновке при мощности 800 Вт, короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз перемешивая. Главное не передержать, так как шоколад может свернуться — и тогда ничего уже не сделаешь.
Я предпочитаю водяную баню, где шоколадные кусочки плавятся медленно и равномерно. Для водяной бани заполните кастрюлю водой примерно на четверть, сверху установите миску с шоколадом так, чтобы дно не касалось воды. Поставьте эту конструкцию на минимальный нагрев.

Пирожное

Перемешивайте шоколад до полного расплавления. Получилась однородная текучая глазурь.

Пирожное

Достаньте заготовки-«картофелины» из холодильника. Наколите заготовку на шпажку почти на всю длину и окуните в глазурь со всех сторон. Подержите на весу, слегка встряхивая и проворачивая, чтобы лишняя глазурь стекла обратно в миску.
Точно таким же образом поступите со всеми заготовками.

Пирожное

Пирожные выкладывайте на тарелку, застеленную пергаментом. Предварительно обязательно убедитесь, что глазурь хорошо стекла с каждого пирожного — иначе глазурь будет потом стекать на бумагу и «картофелины» обзаведутся шоколадными «юбочками».
Отправьте пирожные в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы глазурь застыла.

Пирожное

Когда глазурь застынет, можно приступать к декорированию. Сделаем «картофельные глазки». Белый шоколад (20 г) положите в одноразовый кондитерский мешок или в термостойкий пакетик.
Любым удобным способом доведите до кипения примерно 200 мл воды. Окуните пакетик в кипяток несколько раз, чтобы шоколад расплавился. Отрежьте маленький уголок у пакетика с шоколадом и выдавите растопленный белый шоколад на «картофелины» в хаотичном порядке, имитируя картофельные «глазки».
Отправьте пирожные в холодильник примерно на 5-10 минут, чтобы белый шоколад застыл.

Пирожное

Пирожное «Картошка» в шоколадной глазури готово. При желании пирожные можно слегка припудрить какао-порошком, чтобы «картофелины» получились более реалистичными.

Пирожное

Такие пирожные можно хранить в холодильнике около 3 дней.
Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяКуриное суфле со свежим эстрагоном
Следующая статьяТёртый пирог с вареньем (венское печенье)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here