Кто же не любит пирожные, да ещё и домашние! Шоколадные пирожные «Картошка» не только выглядят эффектно, но и готовятся несложно. Шоколадный бисквит на основе растительного масла, шоколадная пропитка и шоколадная глазурь — настоящая радость шоколадоголика!
Ингредиенты:
(на 11 порций)
Сахар — 200 г
Масло растительное — 90 мл
Вода кипяченая — 300 мл
Мука — 250 г
Какао-порошок — 25 г + для декора
Разрыхлитель — 2,5 ч. ложки
Ванилин — 2 щепотки
*
Для пропитки:
Шоколад чёрный — 100 г
Молоко — 100 мл
*
Для глазури:
Шоколад белый — 150 г + 20 г для «глазков»
Шоколад молочный — 150 г
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось 11 пирожных «картошка» весом примерно по 100-120 граммов.
Шоколад лучше всего использовать хорошего качества, с высоким содержанием жира, так как от этого зависит не только вкус десерта, но и консистенция глазури. Когда-то я покупала белый шоколад в плитках на вес — он плохо расплавился и масса получилась очень плотной и неоднородной.
Тесто для таких шоколадных пирожных готовится достаточно быстро, поэтому духовку лучше всего сразу включить разогреваться до температуры 180 градусов.
В глубокую миску просейте муку через мелкое сито. Добавьте разрыхлитель и ванилин. Перемешайте.
Через мелкое сито всейте какао-порошок.
Перемешайте до равномерного распределения.
Влейте 300 мл кипячёной воды. Перемешайте до однородности.
Всыпьте сахар. Перемешайте.
Добавьте растительное масло.
Тщательно перемешайте до однородности. По консистенции тесто для бисквита должно напоминать жидкую сметану.
Форму для выпечки (у меня — диаметром 18 см) застелите пергаментом — и дно, и бортики. Чтобы на боковой стороне держалась бумага — смажьте её водой или растительным маслом. Влейте тесто в форму и слегка разровняйте.
Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут. (Время выпекания зависит от мощности вашей техники, размера заготовки и материала формы.)
Готовый бисквит проколите деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой по центру и, если она выходит чистой и сухой, без налипших частичек теста, — пирог готов.
Достаньте форму из духовки и слегка остудите пирог примерно 10-15 минут. Затем извлеките из формы и остудите до комнатной температуры.
Чтобы бисквит «созрел» и его текстура стабилизировалась, заверните его в пищевую плёнку и отправьте в холодильник минимум на 4-5 часов.
Достаньте бисквит из холодильника и измельчите в мелкую крошку. Можно раскрошить его руками или измельчить на крупной тёрке.
Чёрный шоколад разломайте на небольшие кусочки в глубокую миску.
Молоко доведите до кипения любым удобным способом. Влейте горячее молоко в миску с шоколадом и оставьте на пару минут, чтобы кусочки шоколада растаяли.
Перемешайте до однородности.
Получившуюся молочно-шоколадную смесь влейте к бисквитной крошке.
Тщательно перемешайте, чтобы все крошки стали влажными и хорошо поддавались формовке.
Возьмите примерно 1-2 ст. ложки бисквитной массы, скатайте в шарик, слегка приплюсните, имитируя форму картошки и формируя пирожное размерами с крупное куриное яйцо, выложите на тарелку или разделочную доску. Точно таким же образом сформируйте остальные пирожные-«картофелины». У меня получилось 11 пирожных весом примерно по 80-90 граммов. Отправьте тарелку или досточку с пирожными в холодильник примерно на 1-2 часа, чтобы заготовки стали более плотными.
Затем, когда «картофелины» застынут, начинайте готовить глазурь-«кожуру».
Молочный (150 г) и белый (150 г) шоколад разломайте на небольшие кусочки в отдельную глубокую миску. Теперь нужно шоколад расплавить. Можно сделать это в микроволновке при мощности 800 Вт, короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз перемешивая. Главное не передержать, так как шоколад может свернуться — и тогда ничего уже не сделаешь.
Я предпочитаю водяную баню, где шоколадные кусочки плавятся медленно и равномерно. Для водяной бани заполните кастрюлю водой примерно на четверть, сверху установите миску с шоколадом так, чтобы дно не касалось воды. Поставьте эту конструкцию на минимальный нагрев.
Перемешивайте шоколад до полного расплавления. Получилась однородная текучая глазурь.
Достаньте заготовки-«картофелины» из холодильника. Наколите заготовку на шпажку почти на всю длину и окуните в глазурь со всех сторон. Подержите на весу, слегка встряхивая и проворачивая, чтобы лишняя глазурь стекла обратно в миску.
Точно таким же образом поступите со всеми заготовками.
Пирожные выкладывайте на тарелку, застеленную пергаментом. Предварительно обязательно убедитесь, что глазурь хорошо стекла с каждого пирожного — иначе глазурь будет потом стекать на бумагу и «картофелины» обзаведутся шоколадными «юбочками».
Отправьте пирожные в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы глазурь застыла.
Когда глазурь застынет, можно приступать к декорированию. Сделаем «картофельные глазки». Белый шоколад (20 г) положите в одноразовый кондитерский мешок или в термостойкий пакетик.
Любым удобным способом доведите до кипения примерно 200 мл воды. Окуните пакетик в кипяток несколько раз, чтобы шоколад расплавился. Отрежьте маленький уголок у пакетика с шоколадом и выдавите растопленный белый шоколад на «картофелины» в хаотичном порядке, имитируя картофельные «глазки».
Отправьте пирожные в холодильник примерно на 5-10 минут, чтобы белый шоколад застыл.
Пирожное «Картошка» в шоколадной глазури готово. При желании пирожные можно слегка припудрить какао-порошком, чтобы «картофелины» получились более реалистичными.
Такие пирожные можно хранить в холодильнике около 3 дней.
Приятного аппетита!