Очень вкусные пирожки в духовке. Дрожжевое тесто — как пух, пышное, мягкое. И вкусная начинка. Пирожки с яйцом и зелёным луком — просто объедение!
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко теплое — 150 мл
Вода теплая — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 30 мл + для смазывания противня
Мука пшеничная — 500-550 г + для работы с тестом
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
*
Для начинки:
Яйца отварные — 6 шт.
Зеленый лук — 100 г (1 пучок)
Масло сливочное растопленное — 30-50 г (рекомендую 50 г)
Соль — по вкусу
*
Для смазывания пирожков:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1 ч. л.
Масло сливочное (по желанию)
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Муку (400 г), дрожжи, сахар и соль перемешиваем венчиком.
В муке делаем углубление, наливаем теплое молоко и теплую воду. Добавляем яйцо и растительное масло. Перемешиваем ложкой и собираем тесто.
Муку вмешали — добавляем ещё (150 г). У вас может уйти чуть меньше или чуть больше муки.
Вымешиваем тесто руками примерно минут 7. Тесто мягкое и не липнет к рукам.
Чашку смазываем растительным маслом, тесто округляем, кладём в чашку. Накрываем пленкой и оставляем тесто в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
Готовим начинку. Для этого мелко нарезаем зеленый лук. Добавляем растопленное сливочное масло, соль, перемешиваем. Отварные яйца нарезаем и добавляем к луку. Ещё раз хорошо перемешиваем.
Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым. Можно переходить к приготовлению пирожков.
Стол немного присыпаем мукой. Выкладываем тесто на стол, обминаем и делим на небольшие кусочки. Скатываем их в шарики (примерно 18 штук), прикрываем пленкой и оставляем минут на 10.
Каждый шарик теста раскатываем в лепешку. При необходимости тесто и стол присыпайте мукой.
На каждую лепешку выкладываем начинку — примерно по столовой ложке. Соединяем края теста и формируем пирожки с яйцом и зеленым луком.
Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень пирожки швом вниз, накрываем салфеткой и даем им отдохнуть минут 10.
Затем смазываем пирожки сверху яйцом, смешанным с молоком.
Ставим противень в духовку, заранее разогретую до 190 градусов, и выпекаем пирожки в духовке 30 минут, до румяности.
Готовые горячие пирожки с зеленым луком и яйцом выкладываем на блюдо. Чтобы корочка пирожков была мягкой, смажьте её сливочным маслом. Накрываем пирожки салфеткой и даём им немного остыть.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!