Сладкий пирог из творожного дрожжевого теста, с ароматной корицей. Добавление в тесто творога делает выпечку особенно вкусной и мягкой. А необычный способ формирования пирога в виде венка с косичками придаст интересный и нарядный вид.
Ингредиенты:
(на 6 порций)
Для теста:
Творог (мягкий) — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 200 мл
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 100 г
Соль — 1 ч. ложка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Мука — 400 г (2,5 стакана ёмкостью 250 мл)
*
Для начинки:
Корица молотая — 2 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 20-30 г
*
Для смазывания пирога:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. ложка
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовить все ингредиенты.
Молоко подогреть до 35-40 °С, растворить в нём дрожжи и сахар. Поставить в тёплое место на 15 минут, для активации дрожжей.
Творог выложить в глубокую миску, перемешать с яйцом.
Добавить соль и дрожжевую смесь. Перемешать.
Постепенно всыпать муку и влить растительное масло. Замесить мягкое тесто. (Я замешивала миксером с насадкой-крюк около 10 минут.)
Тесто накрыть пищевой плёнкой.
Убрать тесто в тёплое место на 1 час.
Тесто обмять. Раскатать, подпыляя стол мукой, в прямоугольник размером 40 на 30 см
До середины тесто разрезать на полосочки шириной 1,5 см. Количество полосок должно быть кратным трём.
Из полосочек заплести косички.
Смешать сахар с корицей. Масло растопить и охладить до комнатной температуры.
Смазать незаплетённую часть теста сливочным маслом.
Сверху обильно посыпать корицей с сахаром.
Свернуть в рулет.
Выложить на противень
Сформировать кольцо, защипив края. Оставить на 15-20 минут. В это время духовку поставить на разогрев до 180 °С.
Смазать пирог смесью желтка с молоком. Выпекать при 180 °С около 30 минут.
Готовый пирог остудить.
Приятного аппетита!