Очень сытный пирог с рисом и консервированной рыбой можно захватить с собой на работу или прогулку вместо сэндвича, а можно предложить к нему салат или пиво. Тонкий слой постного теста запекается в хрустящую корочку, а в состав начинки можно выбрать любые рыбные консервы.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
Для теста:
Вода — 100 мл
Масло растительное — 1 ст. ложка
Мука — 170 г + для работы с тестом
Соль — 1/2 ч. ложки
*
Для начинки:
Рис (в сухом виде) — 80 г
Вода — 200 мл
Рыба консервированная (у меня тунец) — 280 г
Лук репчатый — 80 г
Масло растительное — 3 ст. ложки
Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготавливаем продукты.
Открываем консервную банку, сливаем жидкость.
Муки в тесто потребуется чуть больше стакана ёмкостью 250 мл.
Рис сразу же ставим вариться до готовности (с момента кипения отсчитываем 15 минут).
Займёмся начинкой. Лук чистим и мелко рубим.
В сковороде разогреваем растительное масло, всыпаем измельчённый лук. Обжариваем его, помешивая, на среднем огне до мягкости.
Консервированную рыбу выкладываем в миску и разминаем вилкой.
Рис к этому моменту уже сварился.
В миску к рыбе добавляем соль, перец, обжаренный лук и отваренный рис.
Всё перемешиваем. Начинка готова.
Займёмся тестом: в миску заливаем тёплую воду, растительное масло, просеиваем муку, добавляем соль.
Замешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Откладываем тесто на 30 минут в сторону, накрыв его кухонным полотенцем.
Делим тесто на две неравные части. Бо́льшую часть раскатываем в тонкий пласт по размеру формы, с запасом на небольшие бортики.
У меня квадратная форма со стороной 18 см. На дно формы я положила кусочек пищевого пергамента.
В форму выкладываем тонко раскатанное тесто и формируем небольшие бортики (2-3 см высотой). Поверх теста распределяем всю рыбную начинку.
Меньшую часть теста точно так же раскатываем в тонкий пласт по размеру формы и выкладываем поверх начинки. Защипываем края нижнего и верхнего слоёв теста.
Я сделала небольшое отверстие в центре верхнего пласта теста (можно просто наколоть его вилкой), чтобы избежать деформации готового пирога.
Так как форма у меня стеклянная, я ее ставлю в холодную духовку и только тогда включаю разогрев до 180 градусов. Через 45 минут пирог с рисом и консервированной рыбой готов.
Можно не дожидаться полного остывания рыбного пирога и сразу разрезать его на кусочки. Приятного аппетита!