Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами

0
40

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами0

Этот пирог из песочного теста и блинов был приготовлен под впечатлениями от рецепта традиционной русской выпечки под названием «курник». Чаще всего курник готовится с мясной, рыбной или грибной начинкой. Но меня заинтересовал именно сладкий его вариант. Три вида начинки (из сухофруктов и орехов, творожная и яблочная) разделены блинами — и всё это внутри основы из песочного теста. Это вкуснее, чем можно себе представить!

Ингредиенты:

Для песочного теста:

Масло сливочное — 100 г

Сметана 20 % — 90 г

Молоко — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 50 г

Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)

Сода — 1/2 ч. ложки

Уксус 6% — 1 ст. ложка

Соль — по вкусу

*

Для блинов:

Вода — 125 мл

Яйцо — 1 шт.

Мука — 80 г (0,5 стакана объёмом 250 мл)

Сахар — 25 г

Соль — по вкусу

Масло растительное — 1 ст. ложка

*

Для творожной начинки:

Творог 9% — 180 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 75 г

*

Для начинки из сухофруктов и орехов:

Изюм — 150 г

Курага — 130 г

Орехи грецкие — 90 г

*

Для яблочной начинки:

Яблоки сладкие — 3 шт.

*

Для украшения (по желанию):

Сахарная пудра — по вкусу

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами1

Подготавливаем продукты.
Масло для теста должно быть комнатной температуры — заблаговременно достаём его из холодильника.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами2

Разные виды начинки будут уложены внутри пирога слоями. Чтобы они не смешивались, перегородим их блинами.
Готовим тесто для четырёх блинов.
Для этого взбалтываем яйцо. Можно сразу отобрать одну столовую ложку яйца для того, чтобы смазать курник перед выпечкой.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами3

В яйцо добавляем 125 мл воды, столовую ложку сахара, щепотку соли, 80 г просеянной муки и пол столовой ложки растительного масла. Перемешиваем до однородности.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами4

Нам нужны блинчики чуть меньшего диаметра, чем форма для курника.
У меня форма диаметром 22 см, поэтому я взяла сковородку диаметром 20 см.
Сковороду перед выпечкой первого блина лучше смазать оставшимся растительным маслом (если сковорода тефлоновая, то смазывать её ничем не надо).
Жарим блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами5

Готовые блины накрываем сухой салфеткой и отставляем.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами6

Для приготовления песочного теста смешиваем в миске молоко, сметану и яйцо.
Туда же добавляем щепотку соли и 2 столовые ложки сахара.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами7

Перемешиваем до однородности.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами8

Масло комнатной температуры нарезаем небольшими кусочками.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами9

В миску просеиваем половину муки (200 г — это 1,5 стакана объёмом 200 мл).

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами10

Выкладываем в муку нарезанное масло и пальцами перетираем, превращая всё в крошку, добавляя понемногу остальную муку.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами11

Получается очень нежная воздушная крошка.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами12

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами13

Соду заливаем уксусом и добавляем в тесто. Вымешиваем лопаткой.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами14

Выкладываем тесто на удобную поверхность и продолжаем вымешивать руками не менее 10 минут.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами15

Готовность теста можно проверить, проделав пальцем отверстие. Если оно не затягивается, то тесто вымешано достаточно.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами16

Делим тесто на две неравные части (1/3 и 2/3 ), заворачиваем в пищевую плёнку и так оставляем при комнатной температуре.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами17

Пока тесто отдыхает, займёмся начинками.
Курагу и изюм заливаем тёплой водой на 10 минут. Затем отбрасываем сухофрукты на ситечко и промываем под проточной водой.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами18

Обсушиваем сухофрукты с помощью бумажных полотенец.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами19

Курагу нарезаем небольшими кусочками.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами20

Орехи поджариваем на сковороде не более 10 минут.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами21

Измельчаем орехи в блендере короткими импульсами достаточно мелко.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами22

Смешиваем орехи и сухофрукты.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами23

В творог добавляем яйцо и 3 столовые ложки сахара.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами24

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевин. Натираем яблоки на крупной тёрке.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами25

У нас готовы все три начинки.
По желанию в творог можно добавить ваниль или цедру или и то, и другое, а в яблоки — немного сахара или мёда.
Так курник будет ещё ароматнее, а вкус станет более насыщенным.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами26

Духовку разогреваем до 220 градусов.
Дно разъёмной формы для выпечки накрываем пергаментом, бока формы смазывать ничем не надо.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами27

Из большей части теста раскатываем основу толщиной 5 мм. Диаметр основы должен быть на 10 см больше, чем диаметр формы.
Для своей формы диаметром 22 см я сделала основу диаметром 32 см.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами28

Выкладываем раскатанное тесто в форму так, чтобы края свисали снаружи.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами29

На дно выкладываем первый блин.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами30

Далее выкладываем начинку из творога и формируем из неё холмик.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами31

Сверху на творог кладём следующий блин.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами32

Дальше выкладываем слой начинки из орехов и сухофруктов.
Опять формируем холмик.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами33

Выкладываем третий блинчик сверху.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами34

Последним слоем выкладываем горкой натёртые яблоки.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами35

Накрываем начинку последним блином.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами36

Из второй части теста раскатываем пласт диаметром на 1-2 см больше диаметра формы.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами37

Накрываем полностью форму.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами38

Обрезаем ножом лишние края и красивым рельефным швом защипываем тесто по кругу.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами39

Из обрезков теста можно сделать украшения для пирога. Я собрала их и раскатала в тонкий пласт.
С помощью формочек для печенья я вырезала сердечки и ими украсила верх пирога.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами40

Смазываем курник оставшимся яйцом для большей румяности.
В центре можно сделать отверстие для выхода пара.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 220 градусов.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами41

Выпекаем пирог из песочного теста и блинов, с творогом, яблоками, сухофруктами и орехами, 30-35 минут, в зависимости от духовки.
Готовый пирог должен немного остыть — так будет легче его достать из формы.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами42

Перекладываем уже остывший сладкий пирог-курник на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Пирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами43

Пирог с яблоками, творогом, орехами и курагой готов к подаче. Благодаря блинам начинка не перемешалась, каждый слой имеет свой вкус и аромат.
Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяЛенивые голубцы из пекинской капусты
Следующая статьяРубленые рыбные котлеты из тилапии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here