Пирог из лаваша с сыром и зеленью — рецепт

0
72

Один из самых моих любимых рецептов несладкой домашней выпечки из лаваша — с сыром. Попробуйте закусочный сырный пирог с хрустящей корочкой и нежной, сочной и тянущейся начинкой. И на самом деле приготовить его может каждый, ведь сложного ничего нет, а продукты — вполне доступны. Записывайте в свою кулинарную книгу и радуйте семью!

Тонкий лаваш покупайте бездрожжевой (у меня 3 штуки по 100 граммов каждый), причем круглый, квадратный или прямоугольный — совершенно неважно. В качестве начинки я предлагаю добавить два вида сыра — сулугуни и российский. Оба при нагревании хорошо плавятся и тянутся, при этом достаточно насыщенные по вкусу. Вы же можете использовать тот сыр, который нравится лично вам.

Жирность кефира и величина куриных яиц в этом рецепте выпечки из лаваша тоже не столь принципиальны. В данном рецепте я брала кефир жирностью 2,5%, а куриные яйца — чуть больше средних (около 55 граммов каждое). Не любите укроп? Просто не кладите его или добавьте свою любимую травку: петрушку, кинзу, базилик. Кунжут для хрустящей посыпки можно заменить семенами льна, чернушкой или другими зернышками.

Ингредиенты:

Лаваш тонкий -3 штуки
Сыр сулугуни -300 граммов
Сыр Российский -300 граммов
Кефир -2 стакана
Яйца куриные -3 штуки
Укроп -1 пучок
Масло растительное -1 столовая ложка
Кунжут белый -1 чайная ложка

Количество порций: 9
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность: всего блюда — 3143 ккал. | в 100 граммах — 214 ккал.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Шаг 1
Пирог из лаваша с сыром и зеленью - рецепт1

Для приготовления этого вкусного и очень сытного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, сыр сулугуни и российский, кефир, куриные яйца, свежий укроп, растительное масло без запаха и немного кунжута.

Шаг 2
Пирог из лаваша с сыром и зеленью - рецепт2

Прежде всего сделаем заливку, благодаря которой лаваш станет мягким и податливым. В объемную посуду наливаем 2 стакана (400 миллилитров) кефира и разбиваем три куриных яйца.

Шаг 3
Пирог из лаваша с сыром и зеленью - рецепт3

Пробиваем яйца с кефиром погружным блендером до получения однородной жидкой массы. К слову, можно не заморачиваться и воспользоваться миксером или даже просто ручным венчиком. В крайнем случае хорошо разболтайте яйца вилкой, а затем постепенно добавьте кефир.

Шаг 4
Пирог из лаваша с сыром и зеленью - рецепт4

Для начинки будем использовать два вида сыра. По 300 граммов сулугуни и российского сыра измельчаем на крупной терке. Как я писала выше, можно взять несколько сортов своего любимого сыра.

Шаг 5
Пирог из лаваша с сыром и зеленью - рецепт5

Пучок свежего укропа мелко-мелко рубим ножом и добавляем к тертому сыру. Как вариант, можете взять свою любимую зелень или вообще не класть ее (если не любите).

Шаг 6
Пирог из лаваша с сыром и зеленью - рецепт6

Перемешиваем сыр с укропом — начинка для будущего пирога готова.

Шаг 7
Пирог из лаваша с сыром и зеленью - рецепт7

Теперь можно приступать к сборке пирога. Одним тонким лавашем (100 граммов) выстилаем форму для запекания так, чтобы края свисали. Форма у меня квадратная силиконовая (20х20 см), которую я смазываю столовой ложкой растительного масла (так как она уже новая).

Шаг 8
Пирог из лаваша с сыром и зеленью - рецепт8

Равномерно насыпаем часть сырной начинки.

Шаг 9
Пирог из лаваша с сыром и зеленью - рецепт9

Два тонких лаваша просто рвем руками, чтобы получились не очень крупные, но и не мелкие кусочки. Окунаем рваный лаваш в кефирно-яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.

Шаг 10
Пирог из лаваша с сыром и зеленью - рецепт10

Кладем несколько кусочков лаваша поверх сырной начинки.

Шаг 11
Пирог из лаваша с сыром и зеленью - рецепт11

Повторяем слои: сыр — лаваш в кефире, сыр — лаваш в кефире… и так, пока все не закончится.

Шаг 12
Пирог из лаваша с сыром и зеленью - рецепт12

Подворачиваем края целого лаваша к центру так, чтобы спрятать всю начинку. Смазываем лаваш оставшейся кефирной заливкой и посыпаем кунжутом (1 чайной ложки хватит).

Шаг 13
Пирог из лаваша с сыром и зеленью - рецепт13

Готовим сырный пирог с лавашем в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В электрической духовке, думаю, хватит буквально 20-30 минут, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Шаг 14
Пирог из лаваша с сыром и зеленью - рецепт14

Готовому пирогу с сыром даем немного остыть, чтобы не обжечься, после чего достаем его из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.

Шаг 15
Пирог из лаваша с сыром и зеленью - рецепт15

Вкусный домашний пирог с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Источник

Предыдущая статьяКотлеты из потрошков – сама нежность
Следующая статьяДрожжевые пирожки с вишней

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here