Секрет огромной популярности выпечки с яблоками кроется не столько в её дешевизне, сколько в потрясающем вкусе. Это печенье не исключение — в нём отлично сочетаются рассыпчатое песочное тесто и мягкая яблочная начинка с ароматом корицы. Печенье приятно хрустит при откусывании и тут же увлажняется сочной начинкой.
Ингредиенты:
(на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное (мягкое) — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Мёд — 3 ч. ложки
Сахар — 40 г
Мука — 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Яблоки — 300 г (3-4 шт.)
Сахар — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Корица — 1 щепотка
*
Сахарная пудра — для украшения
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Масло к началу приготовления должно быть мягким — достаньте его из холодильника заранее.
Для начинки лучше использовать кисло-сладкие твёрдые яблоки.
Яблоки освободите от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими кубиками.
В сковороду насыпьте 1 ст. ложку сахара и разогревайте сковороду до расплавления сахара.
Сахар превратился в карамель — добавьте яблоки и обжаривайте в карамели 4-5 минут.
Добавьте к яблокам сливочное масло и корицу.
Яблоки перемешайте и тушите под крышкой 7-8 минут на среднем огне, до мягкости.
Снимите сковороду с огня и остудите начинку.
В глубокую миску разбейте яйцо. Немного белка отберите в маленькую ёмкость и отложите для смазывания сформованных изделий.
В миску к яйцу добавьте сахар, щепотку соли и мёд. Перемешайте.
Добавьте мягкое сливочное масло, разрыхлитель и половину муки. Венчиком перемешайте до однородности.
Добавьте остальную муку и замесите тесто. Оно должно быть плотным, хорошо держать форму, отставать от миски и рук. Муки может пойти немного меньше или больше, это зависит от размера яйца и консистенции масла.
На припыленной мукой поверхности доски раскатайте тесто в колбаску длиной 30 см. Разделите тесто на 16 равных кусочков острым ножом.
Руками скатайте каждый кусочек теста в короткую колбаску. Один кусочек теста оставьте для украшения — ему придавать форму не нужно.
Выложите все кусочки теста на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии.
Тыльной стороной чайной ложки сделайте в каждой заготовке из теста углубление для начинки.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В углубление каждой заготовки выложите по 1 ч. ложке остывшей яблочной начинки.
Бортики каждого печенья смажьте белком при помощи кулинарной кисточки.
Выпекайте яблочные песочные печенья в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут.
Испеченный кусочек теста, предназначенный для украшения, раскрошите.
Полученной крошкой посыпьте печенья.
Посыпьте печенья сахарной пудрой — это и украсит их, и придаст дополнительную сладость (сладость самого печенья умеренная).
Песочное печенье с яблочной начинкой готово. Можно сразу подавать его к столу.