Восхитительное печенье гата (или кята) с орехами — очень рассыпчатое, нежнейшее домашнее печенье в виде рулетиков. Готовим печенье гата с двумя видами начинки — ореховой и ванильно-мучной. Печенье в меру сладкое, внутри мягкое, слоёное, а сверху — хрупкая румяная корочка!
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное охлажденное — 180 г
Сметана — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — +/-450 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
*
Для начинки №1:
Орехи грецкие — 80 г
Сахар — 80 г
Масло сливочное мягкое (для смазывания теста) — 20 г.
*
Для начинки №2:
Мука пшеничная — 60 г
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Масло сливочное охлажденное — 30 г
Яичный белок (для смазывания теста) — 1 шт.
*
Для смазывания печенья:
Желток — 1 шт.
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Как приготовить, пошаговый рецепт:
В миску просеиваем 350 г муки (будем добавлять ещё по мере необходимости, чтобы не забить тесто мукой). В миску с мукой натираем на крупной терке охлажденное сливочное масло, обмакивая его в муку.
Перетираем руками масло с мукой в крошку.
В другой миске смешиваем сметану, яйцо, соль, сахар, соду.
В масляно-мучной крошке делаем углубление, добавляем сметанную смесь. Перемешиваем обе массы ложкой.
Добавляем еще муки (100 г). Замешиваем руками мягкое тесто.
Тесто делим пополам, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут (можно на час).
Орехи подсушиваем, измельчаем блендером. Добавляем сахар, перемешиваем. Это будет ореховая начинка.
Для второй начинки смешиваем муку, сахар, ванильный сахар. Добавляем охлажденное сливочное масло. Перетираем в крошку. Это будет мучная начинка.
Присыпаем рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 2-3 мм.
Одну часть теста смазываем мягким сливочным маслом и распределяем равномерно ореховую начинку, не доходя до края теста на 2-3 см. Начинку прижимаем.
Вторую часть теста смазываем размешанным белком и посыпаем ванильно-мучной начинкой.
Аккуратно сворачиваем два рулета. Края теста прищипываем.
Острым ножом разрезаем рулеты на равные части (под углом) шириной 3 см (по 12 штук).
Выкладываем рулетики с орехами и ванильно-мучной крошкой на противень, застеленный пергаментом. Смазываем сверху желтком. Можно нанести узор вилкой.
Выпекаем печенье гата в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета, примерно 25 минут. Готовое печенье выкладываем на решётку и даём остыть.
Печенье гата готово! Приятного аппетита!