Пасхальный кулич на сливках

0
294

Пасхальный кулич на сливках0

Если вы любите влажную сдобную сладкую выпечку, этот вариант кулича вам точно понравится. Дрожжевое тесто на сливках получается тяжелое, но не забитое мукой, и очень ароматное. По вкусу напоминает итальянский рождественский пирог «Панеттоне». Рецепт кулича совсем несложный, а результат просто восхитительный! Вкусно, легко и красиво! Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

(на 3 порции)

Для опары:

Сливки (жирностью 33%) — 100 мл

Молоко — 50 мл

Сахар — 15 г

Дрожжи сухие — 6 г

Мука — 150 г

*

Для теста:

Опара — вся приготовленная

Желтки — 4 шт.

Сахар — 100 г

Мука — 200 г

Масло сливочное — 125 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Специи (корица, мускатный орех, кардамон) — 0,5 ч. ложки

Цукаты (апельсиновые) — 180 г

или сухофрукты и цукаты в сиропе — 180 г

*

Для декора:

Глазурь белковая или швейцарская меренга (по любому рецепту)

Шоколад чёрный (для шоколадных «гнёзд») – 100 г

Драже в цветной глазури – 45 г

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Пасхальный кулич на сливках1

Для начала нужно приготовить опару. Для неё понадобятся: жирные сливки желательно не меньше 20% (у меня 33 % жирности), молоко (у меня 3,2 % жирности, можно 2,5 %), дрожжи сухие, мука просеянная, сахар.

Пасхальный кулич на сливках2

Сливки с молоком соединяю, подогреваю до тёплого состояния (не более 30 градусов). Распускаю в них дрожжи и сахар.

Пасхальный кулич на сливках3

Затем добавляю в муку и замешиваю вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляет следов.
Заворачиваю в пищевую плёнку и убираю в холодильник на ночь. Очень удобно!

Пасхальный кулич на сливках4

Утром продолжаю готовить тесто.
Для него понадобится: вся опара, просеянная мука, холодные желтки, сахар, соль, холодное сливочное масло (у меня 82 % жирности). Вообще в такой выпечке на масле лучше не экономить – от этого очень зависит вкус готового изделия.
Специи — по желанию. У меня, как обычно – корица, мускатный орех, кардамон.

Пасхальный кулич на сливках5

Вот так опара подошла за ночь.

Пасхальный кулич на сливках6

Холодные желтки растираю с сахаром.

Пасхальный кулич на сливках7

В чаше комбайна соединяю опару, желтки, перетёртые с сахаром, специи, соль и просто всё хорошо перемешиваю до однородности.

Пасхальный кулич на сливках8

Добавляю просеянную муку и хорошо вымешиваю тесто минут 10.

Пасхальный кулич на сливках9

Вот такое тесто получается. Слегка липкое, но практически не оставляет следов.

Пасхальный кулич на сливках10

Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалом в 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут.

Пасхальный кулич на сливках11

Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.

Пасхальный кулич на сливках12

Готовность можно проверить на так называемое «глютеновое окно»: при замесе тесто растягиваю, и при этом оно не рвется, а образует тонкую полупрозрачную пленку.

Пасхальный кулич на сливках13

Округляю, кладу в форму смазанную растительным маслом, чем-то накрываю и оставляю в тёплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

Пасхальный кулич на сливках14

В качестве начинки буду использовать апельсиновые цукаты, которые готовила сама. Ссылки в ингредиентах. Если два варианта: апельсиновые корочки в сахаре, а есть эти же цукаты вместе с сухофруктами в сиропе с алкоголем.

Пасхальный кулич на сливках15

Сегодня я буду использовать цукаты и сухофрукты в сиропе.
Нужное количество перекладываю на сито и даю стечь сиропу.

Пасхальный кулич на сливках16

Подошедшее тесто обминаю. Кстати, подходило оно 2 часа.
Добавляю цукаты с изюмом, хорошо вмешиваю.

Пасхальный кулич на сливках17

Оставляю тесто на час отдохнуть в том же тёплом месте.

Пасхальный кулич на сливках18

Тесто во время отдыха немножко увеличится.
Делю на 3 равные части по 305-310 г каждая.

Пасхальный кулич на сливках19

Выпекать буду в бумажных формах высотой 9 см и диаметром 11 см.

Пасхальный кулич на сливках20

Округляю части теста и заполняю форму чуть больше, чем на 1/3.

Пасхальный кулич на сливках21

Оставляю тесто в форме подходить в тёплом месте, накрыв полотенцем. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличится вдвое. Многое зависит от температуры в помещении.
Незадолго до окончания времени расстойки теста (минут за 15), включаю духовку на разогрев до 170-175 градусов.

Пасхальный кулич на сливках22

Чтобы верхушка не подгорела и «шапочка» хорошо поднялась, слегка смазываю её водой, но можно и молоком.

Пасхальный кулич на сливках23

Выпекаю при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
На решётке даю полностью остыть.

Пасхальный кулич на сливках24

Украшаем по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из двух белков. А ещё вот такие милые, красивые «гнёзда» из чёрного шоколада и шоколадного драже в цветной глазури.
Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.

Пасхальный кулич на сливках25

Это не самый нежный кулич. Его нельзя взять и сжать кулачком пополам.
По вкусу мне напоминает итальянский рождественский кулич «Панеттоне».

Пасхальный кулич на сливках26

В общем, очень старалась все подробно и доступно объяснить, плохо, что нельзя передать вкус этого кулича.
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Желаю всем прекрасного настроение и не грустить на карантине;) Все пройдет;)

Источник

Предыдущая статьяМинтай в сырном кляре – обалденно вкусная рыба
Следующая статьяСтручковая фасоль с грибами и овощами – обалденное рагу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here