Пасхальный кулич «Краффин»

0
25

Пасхальный кулич

Кулич-краффин по этому рецепту получается слоистым, нежным, воздушным и очень красивым. Ароматный и невероятно вкусный кулич будет прекрасным украшением праздничного пасхального стола!

Ингредиенты:

Мука — +/-500 г

Молоко теплое — 150 мл

Яйцо — 1 шт.

Желтки — 2 шт.

Масло сливочное растопленное — 60 г

Сахар — 160 г (если любите сладкое — 200 г)

Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (свежих дрожжей — 20 г)

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Цедра 1 апельсина

Сок апельсина — 50 мл

Соль — 0,5 ч. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

*

Для начинки:

Изюм — 100 г

Клюква сушеная — 100 г

Масло сливочное размягченное — 60 г

*

Для украшения:

Сахарная пудра

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Пасхальный кулич

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В чашке смешать теплое молоко и сухие дрожжи, перемешать и оставить до полного растворения дрожжей.
Если не уверены в дрожжах, оставьте дрожжевую смесь минут на 15. Жидкость покроется пузырьками, значит, дрожжи хорошие.

Пасхальный кулич

В глубокую миску разбить яйцо, добавить желтки и сахар. Взбить венчиком или миксером до пышной светлой массы.

Пасхальный кулич

Затем добавить апельсиновый сок, цедру апельсина, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи, перемешать венчиком.

Пасхальный кулич

К жидким ингредиентам просеять муку и добавить щепотку соли, замесить тесто. Вымешивать тесто 10-15 минут. Тесто будет однородное и немного липнуть к рукам.

Пасхальный кулич

Тесто и миску смазать небольшим количеством растительного масла, накрыть пленкой и оставить тесто подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Пасхальный кулич

Подошедшее тесто разделить на 2 или 4 равные части, в зависимости от размера форм. Затем подкатать их в шар, накрыть пленкой и оставить минут на 5.

Пасхальный кулич

Тесто раскатать в тонкий пласт до 2 мм, смазать мягким сливочным маслом. Посыпать изюмом и клюквой (предварительно изюм и клюкву промыть и обсушить бумажным полотенцем).

Пасхальный кулич

Тесто свернуть в плотный рулет. Рулет аккуратно разрезать продольно пополам.

Пасхальный кулич

Затем эти половинки свернуть в кулич (диаметр кулича должен быть меньше диаметра формы) так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны.

Пасхальный кулич

Дно форм застелить пергаментной бумагой. Размер разъёмных форм: высота 10 см, диаметр 11 см. Увеличить высоту форм тоже пергаментной бумагой, до 15 см.
Переложить куличи аккуратно в подготовленные формы. Накрыть пленкой и оставить на расстойку примерно на 1 час, чтобы куличи хорошо увеличились в объёме.

Пасхальный кулич

Выпекать куличи-краффины в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, примерно 40-50 минут. Проверить готовность куличей деревянной шпажкой, при готовности она будет сухой и чистой. Горячие куличи вынуть из формы, остудить на решетке.
(Из указанного количества продуктов получилось 2 кулича по 500 г.)

Пасхальный кулич

Остывшие куличи-краффины украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяЛимонное пирожное
Следующая статьяКуриные ножки, запечённые в карамельно-соевом соусе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here