В сезон грибов обязательно приготовьте такой овощной суп с лесными белыми грибами. В таком супе прекрасно соседствуют упругие и мясистые грибы, рассыпчатый и мягкий картофель и вкусный бульон с лёгкой кислинкой помидоров. А пользу от богатых минералами грибов трудно переоценить.
Ингредиенты:
(на 6 порций)
Грибы белые — 500 г
Картофель — 500 г (4-5 шт.)
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Морковь — 140 г (1 шт.)
Помидоры — 130 г (2 шт.)
Чеснок — 4-5 зубчиков
Масло растительное — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 30 г
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Соль — 1 ч. ложка
Перец молотый (смесь перцев) — 1/5 ч. ложки
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Я рекомендую брать именно белые лесные грибы, ведь они короли леса — ароматные, мясистые, полезные и вкусные. А белыми они называются потому, что даже после термообработки и высушивания остаются идеально белыми.
Свежие белые грибы необходимо переработать в день сбора или в крайнем случае на следующий день, если они хранились в холодильнике или погребе.
Белые грибы тщательно промойте в миске с холодной водой, соскоблите с ножек верхний слой, а шляпки тщательно промойте от земли и песка мочалкой.
Разделите грибы на 2 равные части.
Одну часть грибов крупно нарежьте, а остальные отложите для обжарки.
Доведите до кипения 2 л воды, опустите туда нарезанные крупно грибы. Вскипятите и варите 10 минут.
Затем слейте грибной отвар, откиньте грибы на сито и промойте под проточной водой. Снова поставьте кастрюлю с 2 л воды на плиту и доведите до кипения.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Кубики картофеля выложите в кастрюлю с кипящей водой.
Добавьте отваренные грибы и варите всё вместе 5 минут.
Очищенные морковь и лук нарежьте кубиками.
Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Разогрейте в сковороде растительное масло, переложите туда лук, морковь и чеснок. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 7-8 минут, до мягкости овощей.
Оставшиеся грибы также крупно нарежьте и добавьте в сковороду.
Обжаривайте грибы с овощами ещё 8-10 минут.
Помидоры измельчите: нарежьте мелкими кубиками, измельчите в блендере или натрите на крупной тёрке.
Помидоры выложите в кастрюлю с грибами и картофелем, вскипятите.
Обжаренные грибы и овощи тоже добавьте в кастрюлю, перемешайте и вскипятите. Варите суп с белыми грибами 15 минут, до готовности картофеля.
В конце варки добавьте соль, смесь перцев и сливочное масло. Можно использовать лавровый лист и другие травы и специи по вкусу.
Овощной суп с белыми грибами готов..
Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу
Для яркости и большей пользы добавьте в тарелку несколько листиков нарезанной петрушки. Аромат у супа — просто сногсшибательный, на него сбегутся на кухню даже соседи!
Приятного аппетита!