Как отличить настоящее сливочное масло от подделки — советы по выбору

Сливочное масло широко используется в кулинарии: с ним приготавливают бутерброды, его кладут в кашу, на основе масла взбивают вкусный крем для сладких кондитерских изделий, на нём жарят блины или омлет, с его помощью замешивают тесто для кексов. Но если в блюда неосторожно положить масло низкого качества, то можно не только понизить вкусовые качества этих блюд, но даже их сильно испортить. Поэтому нужно серьёзно относится к выбору сливочного масла в магазине. Идеальным решением было бы изготовление масла в домашних условиях из цельного коровьего молока со своего подворья. Однако, зная всего несколько признаков отличного масла, можно смело приобретать его и в супермаркетах.

Итак, в первую очередь, рассматривая упаковку, обратите внимание на название продукта: если видите «масло сливочное», «масло коровье» и т. д. (но не «спред», например) можно брать.

Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5 % жира. В процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт.

Что касается вкуса молочного продукта: масло должно быть нежным, легко тающим во рту и с приятным ароматом свежих сливок.

В холодильнике оно будет твёрдым, а при комнатной температуре сохранять свою форму, не превращаться в воду за непродолжительное время.

При разрезании масла вынутого из холодильника продукт высокого качества не должен крошиться, откалываться кусками.

Сам цвет масла варьируется от беловатого до желтого без резкой насыщенности, но при этом окраска его равномерная без каких –либо других цветовых вкраплений.

При растапливании на сковороде время таяния натурального продукта происходит очень быстро, лишняя вода у настоящего масла не выделяется.

Требования к упаковке: лучше покупать сливочное масло в фольге. Фольга по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги.

В масле высокого качества на пачке в графе «состав» вы увидите в качестве ингредиента только сливки, наличие других дополнительных растительных компонентов (например, пальмового жира, как в кокосовом масле) свидетельствует о подделке продукта и, хотя вы не отравитесь, никаких полезных питательных веществ для организма вы не получите.

Надеюсь, эти простые советы при выборе натурального сливочного масла вам пригодятся. Удачи!