Мраморный пшенично-ржаной хлеб

0
239

Мраморный пшенично-ржаной хлеб0

Такой двухцветный оригинальный хлеб вы не встретите в магазинах. А вот в домашних условиях его испечь довольно просто. Мраморный хлеб готовится из двух видов муки — пшеничной и ржаной. Для усиления цвета добавляется какао-порошок, который практически не ощущается в готовой выпечке. Молотый тмин добавляет аромат, который идеально сочетается с ржаной мукой. Хлебушек получается вкусным и красивым, ваши домашние будут в восторге!

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 380 г

Мука ржаная — 170 г

Вода — 370 мл

Сахар — 20 г

Дрожжи сухие — 15 г

Какао-порошок — 12 г

Соль — 10 г

Тмин молотый — 1 ч. ложка с горкой

Масло растительное — 50 мл + 20 мл для подготовки посуды

Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Мраморный пшенично-ржаной хлеб1

Подготавливаем необходимые продукты.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб2

Готовим светлую часть хлеба. Отливаем от общего объёма 180 мл воды. Воду подогреваем до температуры 30-35 градусов. В воду добавляем 10 г сахара и 7 г дрожжей.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб3

Всё перемешиваем до растворения сахара и оставляем на 10 минут.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб4

В миске соединяем 190 г пшеничной муки, 85 г ржаной муки, 5 г соли и 1/2 чайной ложечки тмина.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб5

Все компоненты перемешиваем.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб6

Добавляем смесь воды, дрожжей и сахара.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб7

Тесто начинаем замешивать ложкой.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб8

После того, как начали замешивать, добавляем 15 мл (1 ст. ложку) растительного масла.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб9

Замешиваем тесто. Тесто получается довольно мягким, эластичным, может немного липнуть к рукам. Миску смазываем растительным маслом, помещаем тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 60-90 минут для подъёма.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб10

Для тёмной части хлеба подогреваем 160 мл воды до температуры 30-35 градусов и добавляем оставшийся сахар и дрожжи.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб11

Всё перемешиваем до растворения сахара и оставляем на 10 минут.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб12

В миске соединяем оставшуюся пшеничную и ржаную муку, оставшийся тмин и соль.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб13

Всё перемешиваем.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб14

В какао-порошок добавляем 30 мл горячей воды и перемешиваем.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб15

В смесь сухих компонентов добавляем какао и дрожжевую смесь.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб16

Начинаем замешивать тесто. В процессе замешивания добавляем 15 мл растительного масла.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб17

Тёмное тесто также получается достаточно мягким и эластичным, может немного липнуть к рукам. Миску смазываем растительным маслом, помещаем тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 60-90 минут для подъёма.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб18

Светлое тесто подошло.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб19

Тёмное тесто также подошло.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб20

Светлое тесто делим на 2 одинаковые части. Тёмное тесто также делим на 2 одинаковые части.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб21

Каждую часть теста раскатываем в квадратный пласт толщиной 0,5 см. Можно раскатать и в прямоугольный пласт. У меня получилось 4 одинаковых квадратных пласта размером 20х20 см.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб22

Накладываем друг на друга светлый и тёмный пласты теста.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб23

Чередуя, накладываем все 4 пласта.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб24

Затем все 4 пласта сворачиваем в рулет.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб25

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем рулет в форму. Размер формы — 21х11 см.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб26

Накрываем форму полотенцем и оставляем хлеб на 30-50 минут в тёплом месте для подъёма.
Духовку включаем для разогрева до 190 градусов.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб27

Спустя время яйцо смешиваем с 2 ч. ложками воды. Смазываем поверхность хлеба яйцом.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб28

Выпекаем хлеб в разогретой до 190 духовке 40 минут.
Готовность хлеба можно проверить деревянной шпажкой — при прокалывании шпажка должна выходить сухой. Вынимаем форму с хлебом из духовки, даём немного остыть.
Затем извлекаем хлеб из формы, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 1-2 часа.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб29

Оригинальный и вкусный мраморный пшенично-ржаной хлеб готов.

Мраморный пшенично-ржаной хлеб30

Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяПесочное печенье «Маковейчики»
Следующая статьяСырники в духовке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here