Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками

0
99

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками0

Это один из самых простых и вкусных десертов! Меренговый рулет готовится без муки, получается просто невесомым. Сладкая воздушная меренга с нежными сливками и кислинкой лимонного курда – идеальное сочетание, которое никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

Для меренги:

Яичные белки – 5 шт.

Сахар – 190 г

Ванильный сахар — 10 г

Соль – 1 щепотка

Сок лимона – 1 ч. ложка

*

Для лимонного курда:

Желтки – 5 шт.

Лимон (сок и цедра) — 1 шт. (200 г)

Сахар – 30-60 г

Масло сливочное – 20 г

*

Для крема:

Сливки охлаждённые 33% — 250 г

Ванильный сахар – 10 г

Сахар (по желанию) — по вкусу

*

Для украшения:

Шоколад чёрный – 15-20 г

Сливки – 15-20 г

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками1

Отделяем яичные белки от желтков. Белки нам понадобятся для меренги, желтки — для лимонного курда.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками2

В ёмкость с белками добавляем лимонный сок и соль.
Ёмкость и венчики миксера для взбивания белков должны быть чистыми и сухими.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками3

Взбиваем белки до пены. Постепенно небольшими порциями добавляем сахар и ванильный сахар. Общее правило для меренги — сахара должно быть в 1,5 раза больше по весу, нежели белков.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками4

Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков. Масса должна очень хорошо увеличиться в объеме, быть белой, глянцевой и хорошо держать форму — при переворачивании миски оставаться неподвижной. Время взбивания — около 10 минут. Не перевзбейте белки — если меренга потеряла глянец и стала более рыхлой, то белки уже перевзбиты и ничего не получится.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками5

Застилаем пергаментом перевернутый противень. Фиксируем пергамент по углам. Пергамент берите обязательно хорошего качества. Также подойдет силиконовый или тефлоновый коврик.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками6

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выкладываем безе (меренгу) на пергамент.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками7

Разравниваем безе в прямоугольный корж толщиной 1,5-2 см — не тоньше, иначе потом будет сложно отделить меренгу от пергамента.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками8

Выпекаем корж из безе 18-25 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь не на время, а на состояние меренги: сверху должна появиться слегка румяная корочка, на поверхности могут появиться небольшие трещинки. Корочка будет слегка хрустящей, а внутри корж останется мягким. Не пересушите меренгу, иначе она будет крошиться. Если ваша духовка слишком сильно печёт, убавьте температуру до 150-160 градусов.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками9

Готовую меренгу переворачиваем вместе с пергаментом, на котором она выпекалась, на второй пергамент. Пока меренга горячая, снимаем первый пергамент. Даем коржу остыть до комнатной температуры.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками10

С помощью терки снимаем цедру лимона — только желтую часть кожуры.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками11

Чтобы легче выдавить сок из лимона, сперва с нажимом катаем его по поверхности стола. Затем разрезаем лимон поперек и из обеих частей над ситечком выжимаем сок.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками12

Готовим лимонный курд — очень вкусную прослойку для меренгового рулета.
К яичным желткам добавляем сок лимона, цедру и немного сахара.
Количество сахара для приготовления курда зависит от размера и кислоты лимона. Сначала добавьте немного сахара, потом отрегулируйте вкус курда.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками13

Варим курд на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы желтки не сварились. Снимаем курд с плиты, добавляем сливочное масло и ещё немного сахара по вкусу.
Если вы еще не готовили лимонный курд, то это нужно срочно исправить. Это безумно вкусный крем, который можно есть ложками!

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками14

Для приготовления крема взбиваем хорошо охлажденные сливки с ванильным сахаром. Вы можете добавить еще и обычный сахар в сливки по вкусу, но я не добавляю, мне хватает сладости меренги.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками15

Корж из меренги и лимонный курд должны полностью остыть, только тогда можно приступать к сборке рулета.
Смазываем меренговый корж тонким слоем лимонного курда, не доходя 3-4 см до одного края с меньшей стороны.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками16

Равномерно выкладываем взбитые сливки, также не доходя 3-4 см до края.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками17

Аккуратно при помощи пергамента сворачиваем рулет в сторону края, свободного от крема.
Рулет из меренги со взбитыми сливками и лимонным курдом отправляем в морозильную камеру на 30-60 минут, чтобы он стабилизировался.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками18

Для декора можно растопить небольшое количество черного шоколада в горячих сливках и украсить рулет.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками19

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками — красивый и безумно вкусный!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here