Медовый торт со сметанным кремом и орехами

0
335

Медовый торт со сметанным кремом и орехами0

Медовик со сметанным кремом и орехами получается очень нежным и воздушным, с легкой медовой ноткой. Достаточно простой торт из самых доступных продуктов. Коржи не выпекаются отдельно, готовится жидкое тесто на основе кефира, с добавлением мёда, сразу выливается в форму и отправляется в духовку. После чего пирог разрезается на коржи и смазывается кремом. Такой медовик прекрасно подойдет как для чаепития в семейном кругу, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

(на 8 порций)

Для теста:

Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)

Кефир — 125 мл

Яйца — 3 шт.

Сахар — 125 г

Мёд — 50 г (2 ст. ложки с небольшой горкой)

Сода — 1 ч. ложка

*

Для крема:

Сметана 30% — 250 г

Сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу)

*

Для сиропа:

Вода — 125 г

Сахар — 2,5 ст. ложки

*

Для украшения (по желанию):

Орехи грецкие (измельченные) — 2 ст. ложки + несколько половинок ядер

Сахарная пудра — 1 ст. ложка

Мята свежая — несколько листиков

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Медовый торт со сметанным кремом и орехами1

Подготовьте ингредиенты для теста.
Сметана должна быть густой, иначе крем растечётся. Если у вас сметана меньшей жирности, её следует откинуть на марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка. Или можно будет добавить в крем загуститель для сметаны.
Мёд должен быть жидким. Если он засахарился, слегка прогрейте в микроволновке.
Муку просейте.
Духовку разогрейте до 180°С.
Форму для выпечки диаметром 18 см застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом и присыпьте мукой.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами2

В миске соедините яйца и сахар.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами3

Взбивайте яйца с сахаром миксером в течение 5 минут, до пышной плотной пены.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами4

Влейте кефир и мёд. Перемешайте массу венчиком или лопаткой.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами5

Добавьте просеянную муку и соду.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами6

Перемешайте до однородности.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами7

Готовое тесто вылейте в подготовленную форму.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами8

Отправьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте медовый пирог около 40-50 минут до пробы на сухую шпажку (т.е. деревянная шпажка после протыкания ею готового коржа должна остаться сухой).

Медовый торт со сметанным кремом и орехами9

Аккуратно достаньте медовый пирог из формы и дайте ему полностью остыть на решетке.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами10

Подготовьте ингредиенты для сиропа и крема.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами11

Для сиропа соедините сахар и воду в небольшом сотейните.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами12

Поставьте его на огонь и доведите смесь до кипения. Проварите сироп 5 минут на небольшом огне.
Снимите сироп с огня и дайте ему полностью остыть.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами13

Для крема соедините сметану и сахар. При желании можете добавить немного ванильного сахара.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами14

Слегка взбейте крем венчиком или миксером до полного растворения сахара.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами15

Полностью остывший медовый пирог разрежьте на три равных по высоте коржа.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами16

Выложите первый корж на блюдо.
Пропитайте его сиропом.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами17

Поверх смажьте кремом.
Выложите второй корж и также его сперва пропитайте сиропом, а затем выложите порцию крема.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами18

Верхушку торта, не пропитывая, сразу смажьте кремом.
По желанию можно обмазать кремом бока торта.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами19

Украсьте торт измельченными орехами и сахарной пудрой.
Готовому торту дайте пропитаться в холодильнике в течение 2-3 часов.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами20

Перед подачей я для красоты выложила на торт половинки ядрышек грецкого ореха и листики мяты.
Медовик со сметанным кремом и орехами готов.

Медовый торт со сметанным кремом и орехами21

Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статья«Голубцы» в стеблях лука-порея
Следующая статьяКартофельно-мясной пирог на кефире

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here