Медовик со сметанным кремом и орехами получается очень нежным и воздушным, с легкой медовой ноткой. Достаточно простой торт из самых доступных продуктов. Коржи не выпекаются отдельно, готовится жидкое тесто на основе кефира, с добавлением мёда, сразу выливается в форму и отправляется в духовку. После чего пирог разрезается на коржи и смазывается кремом. Такой медовик прекрасно подойдет как для чаепития в семейном кругу, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
(на 8 порций)
Для теста:
Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Кефир — 125 мл
Яйца — 3 шт.
Сахар — 125 г
Мёд — 50 г (2 ст. ложки с небольшой горкой)
Сода — 1 ч. ложка
*
Для крема:
Сметана 30% — 250 г
Сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу)
*
Для сиропа:
Вода — 125 г
Сахар — 2,5 ст. ложки
*
Для украшения (по желанию):
Орехи грецкие (измельченные) — 2 ст. ложки + несколько половинок ядер
Сахарная пудра — 1 ст. ложка
Мята свежая — несколько листиков
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте ингредиенты для теста.
Сметана должна быть густой, иначе крем растечётся. Если у вас сметана меньшей жирности, её следует откинуть на марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка. Или можно будет добавить в крем загуститель для сметаны.
Мёд должен быть жидким. Если он засахарился, слегка прогрейте в микроволновке.
Муку просейте.
Духовку разогрейте до 180°С.
Форму для выпечки диаметром 18 см застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом и присыпьте мукой.
В миске соедините яйца и сахар.
Взбивайте яйца с сахаром миксером в течение 5 минут, до пышной плотной пены.
Влейте кефир и мёд. Перемешайте массу венчиком или лопаткой.
Добавьте просеянную муку и соду.
Перемешайте до однородности.
Готовое тесто вылейте в подготовленную форму.
Отправьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте медовый пирог около 40-50 минут до пробы на сухую шпажку (т.е. деревянная шпажка после протыкания ею готового коржа должна остаться сухой).
Аккуратно достаньте медовый пирог из формы и дайте ему полностью остыть на решетке.
Подготовьте ингредиенты для сиропа и крема.
Для сиропа соедините сахар и воду в небольшом сотейните.
Поставьте его на огонь и доведите смесь до кипения. Проварите сироп 5 минут на небольшом огне.
Снимите сироп с огня и дайте ему полностью остыть.
Для крема соедините сметану и сахар. При желании можете добавить немного ванильного сахара.
Слегка взбейте крем венчиком или миксером до полного растворения сахара.
Полностью остывший медовый пирог разрежьте на три равных по высоте коржа.
Выложите первый корж на блюдо.
Пропитайте его сиропом.
Поверх смажьте кремом.
Выложите второй корж и также его сперва пропитайте сиропом, а затем выложите порцию крема.
Верхушку торта, не пропитывая, сразу смажьте кремом.
По желанию можно обмазать кремом бока торта.
Украсьте торт измельченными орехами и сахарной пудрой.
Готовому торту дайте пропитаться в холодильнике в течение 2-3 часов.
Перед подачей я для красоты выложила на торт половинки ядрышек грецкого ореха и листики мяты.
Медовик со сметанным кремом и орехами готов.
Приятного аппетита!