Вкусное тесто и сочная начинка! Тесто готовим на сметане и майонезе, сверху выкладываем консервированную рыбу с отварными яйцами, обжаренным луком и зеленью, заливаем смесью майонеза, сметаны и яйца, а затем отправляем в духовку. Такая выпечка замечательно подойдет практически к любой трапезе, а также отлично послужит в качестве сытного перекуса.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
Для теста:
Сметана 15-25% — 100 г
Майонез — 3 ст. ложки
Яйца — 2 шт.
Крупа манная — 100 г
Мука — 60 г (0,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Рыба консервированная (у меня скумбрия в масле) — 270 г
Сыр твердый (по желанию) — 50 г
Яйца — 3 шт.
Лук репчатый — 180 г
Зелень свежая (у меня укроп и петрушка) — 30 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 1,5 ст. ложки
*
Для заливки:
Сметана — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Майонез — 2 ст. ложки
Мука — 25 г
Горчица (готовая приправа) — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте все ингредиенты.
Из зелени я использовала взятые в равных долях укроп и петрушку.
Консервированная рыба у меня домашнего приготовления (скумбрия в масле).
Твердый сыр можно не использовать.
Сметана подойдет жирностью 15-25 %.
Начните с приготовления теста. К сметане всыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 15-25 минут, чтобы крупа набухла.
А пока, приготовим начинку: лук очистите, промойте и обсушите, а затем нарежьте кубиками.
Растительное масло разогрейте на сковороде. Выложите к нему лук.
Обжаривайте лук на растительном масле 4-5 минут на умеренном огне.
Кусочки консервированной рыбы разомните вилочкой до небольших кусочков.
К рыбе добавьте обжаренный лук.
Яйца погрузите в сотейник с водой и отварите до готовности (с момента закипания воды варите 10 минут). Остудите яйца в холодной воде.
Яйца очистите от скорлупы, нарежьте кубиками и добавьте к рыбе.
Зелень промойте, мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам начинки.
По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте. Начинка готова.
Для заливки смешайте сметану и майонез.
Добавьте яйцо и горчицу. Перемешайте.
Всыпьте муку и соль. Перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Теперь вернемся к тесту: к набухшей манке добавьте яйца и майонез. Перемешайте.
Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте. Должно получиться тесто умеренной густоты (как на оладьи).
Форму я использовала размером 20х20 см. Застелила её пергаментной бумагой.
Тесто вылейте в форму, поверхность разровняйте.
Выложите на тесто начинку.
Равномерно распределяя по поверхности начинки, натрите на крупной тёрке сыр.
На слой сыра равномерно распределите заливку. Разровняйте поверхность.
Отправьте рыбный манник в горячую духовку на 40-60 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки.
Манник с рыбной начинкой и яично-сметанной заливкой готов. Готовность проверьте шпажкой — проткните ею тесто. Если шпажка осталась сухой, значит, пирог приготовился.
Манник немного остудите, нарежьте порционно и подавайте на стол.
Приятного аппетита!