Мачанка (мочанка) с блинами — рецепт

0
80

Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами — очень вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, грибы, лук и ароматный густой соус — идеальное дополнение к нежным блинчикам на молоке. С Масленицей, друзья!

Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка — от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке, но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) — мачанка с драниками.

На самом деле рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много. Варианты мясной основы зависят только от вкуса вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Домашние колбаски (у нас говорят пальцем пиханные), свиные ребрышки, сало — подойдет практически все. Мы же любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.

Конечно, с сушеными лесными грибами это блюдо получается сказочно ароматным, но вот уже второй год с тихой охотой мне не повезло, поэтому приходится приспосабливаться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (можно заменить вешенками).

В идеале готовую мачанку нужно томить в горшочках в печи, но для городских жителей это проблематично, отсюда необязательно. К слову, вместо сметаны в соус можно добавить сливки (20% жирности) — получится тоже очень вкусно, но без характерной кислинки.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

Молоко -1 литр
Мука пшеничная высшего сорта -330 граммов
Яйца куриные -3 штуки
Масло подсолнечное -3 столовые ложки
Сахар -1 столовая ложка
Поваренная соль -0.5 чайной ложки

Для мачанки:

Свиная грудинка -500 граммов
Грудинка варено-копченая -200 граммов
Шампиньоны -200 граммов
Сметана -200 граммов
Вода -1 стакан
Лук репчатый -1 штука
Мука пшеничная -1 столовая ложка
Поваренная соль -0.5 чайной ложки
Перец черный молотый -1 щепотка

Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 6810 ккал. | в 100 граммах — 227 ккал.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Шаг 1
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт1

Для приготовления тонких блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (в. с.), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриные яйца (крупные — 55-60 граммов каждое), растительное масло без запаха, сахар и соль.

Шаг 2
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт2

В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли.

Шаг 3
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт3

Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар с солью полностью растворились.

Шаг 4
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт4

Наливаем 1 стакан молока (берем от общего объема).

Шаг 5
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт5

Сразу просеиваем в миску 330 граммов пшеничной муки.

Шаг 6
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт6

С помощью миксера или венчика доводим тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков, иначе они потом будут в блинчиках. Тесто должно получить густое, как сметана.

Шаг 7
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт7

Постепенно наливая остальное молоко, перемешиваем тесто.

Шаг 8
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт8

Наконец, наливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и просто вмешиваем его ложкой, венчиком или миксером (на минимальных оборотах).

Шаг 9
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт9

Готовому тесту даем постоять как минимум 10-15 минут (можно даже на час оставить на столе), чтобы в муке развилась клейковина и тонкие блинчики на молоке были эластичными. По консистенции блинное тесто получается текучим и в меру жидким.

Шаг 10
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт10

Нагреваем подходящую сковороду (у меня специальная довольно тяжелая блинница — 21 сантиметр в диаметре) и наливаем в нее около 2 столовых ложек теста. Количество теста для одного блинчика может варьироваться в зависимости от диаметра сковородки и желаемой толщины этого самого блинчика. Быстрым движением распределяем тесто по сковороде, то есть даем ему равномерно растечься. Готовим блинчик на огне ниже среднего около 2-4 минут с одной стороны.

Шаг 11
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт11

Затем переворачиваем его и доводим до румяного состояния вторую сторону. Аналогично готовим остальные блинчики.

Шаг 12
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт12

Не теряя времени даром, пока готовятся блинчики, займемся приготовлением мачанки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая свиная грудинка, копченая грудинка (для аромата), шампиньоны, репчатый лук, вода, сметана (20% жирности), пшеничная мука, соль и молотый черный перец.

Шаг 13
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт13

500 граммов свежей и 200 граммов копченой свиной грудинки нарезаем небольшими кусочками. Обычно я срезаю кожу, так как кроме меня в семье ее никто не ест.

Шаг 14
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт14

В широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 28 см) закладываем мясо. Прикрываем крышкой и готовим на среднем огне, не забывая помешивать. Наша задача — вытопить жир из грудинки и подрумянить мясо. Дополнительно использовать жиры мы не будем, так как блюдо и так получается очень сытным.

Шаг 15
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт15

Чистим и нарезаем мелким кубиком крупную луковицу.

Шаг 16
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт16

Когда вытопится достаточно свиного жира, закладываем в сковороду измельченный лук. Помешивая, жарим все вместе около 3-4 минут.

Шаг 17
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт17

200 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и нарезаем совершенно произвольно. Мелко не нужно — пусть грибы хорошо чувствуются в готовой мачанке.

Шаг 18
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт18

Добавляем подготовленные шампиньоны и готовим мачанку под крышкой на умеренном огне (минут 5-7). Время от времени перемешивайте, чтобы продукты не подгорели. Вначале грибы пустят сок, а затем хорошо подрумянятся.

Шаг 19
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт19

Для того чтобы готовая мачанка не была слишком жидкой, насыпаем прямо на мясо с грибами 1 столовую ложку пшеничной муки.

Шаг 20
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт20

Перемешиваем и заливаем в сковороду 1 стакан кипятка (чтобы не останавливать процесс термической обработки продуктов). Помешивая, томим мачанку на минимальном огне примерно 2-3 минуты.

Шаг 21
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт21

Остается добавить 200 граммов сметаны, которую быстро вмешиваем в мачанку, доводим соус до бульканья и снимаем с огня. За счет добавления муки сметана не свернется и соус останется гладким и однородным.

Шаг 22
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт22

Пробуем: доводим до вкуса, добавляя соль и молотый черный перец. Мачанка готова, можно подавать.

Шаг 23
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт23

Тонкие блинчики, которые мы готовили параллельно с мачанкой, тоже можно подавать. У меня они получились очень тоненькие, вкусные и ароматные (36 штук диаметром 20 см).

Шаг 24
Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт24

Вот такая картина маслом — аппетитно, правда? Есть это вкусное и очень сытное блюдо можно по-разному, но обязательно горячим. К примеру, в блин кладете мясную начинку и заворачиваете. Можно макать блинчики в соус, а мясо есть вприкуску. В общем, как душа пожелает… Леночка, спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится. С Масленицей! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here