Кус-кус по мароккански, рецепт которого нам предлагает Сталик Ханкишиев, это что-то невероятное – очень вкусно, сытно и насыщенно. Рецепт не совсем простой, за две минуты тут не справится, потребуется приложить немного сил и времени, но результат того стоит, поверьте.Нам мастер-класс с фото пошагово поможет вам разобраться со всеми тонкостями приготовления этого блюда от известного кулинара. Сталик любитель подобных рецептов, у него вы вряд ли найдете легкие и быстрые варианты блюд, простых путей он не ищет никогда, но от того становится лишь интереснее. Кус-кус будем готовить с говядиной и овощами, томатным соусом. Отдельно карамелизируем лук с добавлением изюма, все вместе, при подаче, дает гастрономический вкус. Подавать блюдо к столу можно с разными свежими овощами, зеленью. А на десерт подойдут марокканкие блины из пенного теста.
Ингредиенты:
— кус-кус – 0,5 стакана;
— вода – 1 стакан;
— говядина – 200 г;
— кабачки – 120 г;
— морковь – 80 г;
— лук – 180 г;
— сладкий перец – 80 г;
— капуста – 120 г;
— помидоры – 100 г;
— томатный сок – 1,5 стакана;
— соль, перец – по вкусу;
— изюм – 50 г;
— сахар – 0,5 ч.л.;
— орехи грецкие – 20 г;
— паприка, сухие травы, сухая аджика, куркума – по вкусу;
— масло растительное – 50 мл.
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовить все продукты по списку. Говядину ополоснуть и просушить, нарезать мясо крупными кусочками.
Морковь и лук очистить, вымыть, просушить. Овощи нарезать брусками и полукольцами. Большую часть лука отложить в сторону(140 г).
Кабачки вымыть и просушить, нарезать крупными кусками. Перец почистить, сполоснуть, нарезать полосками.
Капусту нарезать крупно – на 4-6 частей. Также нарезать произвольно помидоры.
В казане прогреть масло и поджарить все подготовленные овощи (кроме капусты) и мясо. Жарить 12-15 минут. После влить в казан томатный сок.
Выложить в казан капусту, добавить все специи и немного изюма. Тушить все на среднем огне – 50-60 минут.
Кус-кус отдельно запарить в кипятке либо приготовить на пару – как вам удобнее. Добавить в готовый кус-кус немного соли и ложку масла.
В сковороде прогреть растительное масло, выложить весь нарезанный лук.
Жарить лук 5-7 минут на небольшом огне, затем добавить изюм и сахар, томить лук на маленьком огне 8-10 минут.
Готовый кускус выложить на тарелку, поверх уложить карамелизированный лук, слегка посыпать измельченными орехами.
Сверху на лук выложить мясо и овощи, полить все соусом. Шикарное блюдо подавать к столу сразу же.
Приятного аппетита!
Вам наверняка понравится и салат с кускусом от Джейми Оливера.