Простое и вкусное блюдо из куриного фарша и гречки. Формируем куриные тефтели и запекаем с гречкой в духовке — сытная идея для домашнего обеда и ужина. Получается два в одном: вкусный рассыпчатый гарнир и мясные колобки. Хотите порадовать своих домашних вкусной едой? Давайте готовить!
Ингредиенты:
(на 6 порций)
Куриное филе — 450-500 г
Крупа гречневая — 220 г
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Сухари панировочные — 3 ст. ложки
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Петрушка свежая (для подачи, по желанию) — по вкусу
Вода — 440 мл
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления фарша я использую куриное филе. Можно взять куриные окорочка или другие мясные части. Отделите мясо от кости.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Филе хорошо промойте, обсушите и нарежьте кусочками небольшого размера. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
(При желании можно купить уже готовый куриный фарш.)
Очистите лук и чеснок. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Лук нарежьте мелкими кубиками.
К фаршу добавьте половину нарезанного лука и весь чеснок. Подсолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Всыпьте панировочные сухари. Хорошо перемешайте. По желанию, можно добавить рубленую зелень.
Из фарша сформируйте 6 тефтелек.
Гречневую крупу промойте несколько раз под проточной водой. В глубокую жаропрочную форму для запекания выложите гречневую крупу, добавьте оставшуюся половину нарезанного лука, растительное масло, всыпьте соль и черный молотый перец.
Влейте воду (на одну часть крупы добавляем 2 части воды).
Перемешайте.
Выложите в форму тефтели и накройте фольгой.
Отправьте в разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Через 20 минут снимите фольгу и отправьте форму снова в духовку, чтобы тефтели подрумянились, а оставшаяся жидкость испарилась.
Тефтели, запечённые с гречкой, готовы.
Подавайте сразу к столу, по желанию украсив рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!