Очень простое блюдо из трёх основных ингредиентов. Куриные окорочка маринуются в смеси из чеснока и соли, а затем жарятся под грузом. Окорочка а-ля «тапака» получаются румяными и очень аппетитными, а внутри — сочными и нежными, с ярким ароматом чесночка. Такое блюдо займёт почётное место даже на праздничном столе. При этом активное приготовление потребует минимум времени и усилий.
Ингредиенты:
(на 3 порции)
Куриные окорочка – 1 кг (3 шт.)
Чеснок – 40-50 г
Соль – 15 г
Масло растительное (для жарки) – 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготавливаем необходимые продукты.
Куриные окорочка промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
В ступке соединяем соль и чеснок и хорошенько перетираем пару минут, пока соль не растворится и масса не превратится в однородную кашицу.
Натираем окорочка чесночной смесью.
Окорочка отправляем в миску и накрываем тарелкой или крышкой, слегка придавливая. Оставляем окорочка мариноваться минимум на 1,5 часа. Можете оставить на ночь, но тогда нужно отправить куриное мясо в холодильник.
В сковороду вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем окорочка в сковороду, кожей вниз.
Курицу придавливаем плоской формой и сверху помещаем груз массой 3-4 кг. Я использую дно от разъёмной формы для выпекания. А для груза можете использовать наполненную жидкостью трёхлитровую банку. Жарим окорочка 12-15 минут на среднем огне.
Затем снимаем груз и переворачиваем окорочка. Далее продолжаем обжаривать курицу под грузом ещё 12-15 минут на среднем огне.
Готовность окорочков проверяем шпажкой — сок из мяса должен выделяться прозрачный.
Куриные окорочка а-ля «тапака» готовы. Такое блюдо идеально сочетается с любым гарниром или салатом.
Приятного аппетита!