Курица, запечённая в молоке с пряностями

0
11

Курица, запечённая в молоке с пряностями0

Предлагаю повторить очень удачный рецепт известного кулинара Джейми Оливера. У птицы поджаристая кожа с неоднородной целостностью и отменный вкус! Курица целиком обжаривается в сливочном масле, а потом запекается в пряном молоке в духовке. Нежность и сочность куриного мяса придутся по нраву даже искушённым поклонникам кулинарного искусства.

Ингредиенты:

(на 5 порций)

Курица — 2 кг

Молоко — 1 л

Масло сливочное — 80 г

Масло оливковое — 30 мл

Чеснок — 1-2 шт.

Лимон — 1-2 шт.

Укроп свежий — 1 веточка (или по вкусу)

Петрушка свежая — 1 веточка (или по вкусу)

Шалфей свежий или сушёный (по желанию) — по вкусу

Перец красный острый молотый — 1 щепотка

Корица молотая — 1 щепотка

или корица (палочка) – 0,5 шт.

Соль — по вкусу

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Курица, запечённая в молоке с пряностями1

Возьмите продукты по списку.
Курицу вымойте, обсушите, если нужно, удалите остатки перьев.

Курица, запечённая в молоке с пряностями2

Тушку курицы смажьте оливковым маслом, натрите солью и молотым острым перцем.

Курица, запечённая в молоке с пряностями3

Растопите примерно половину сливочного масла (40 г) на сильном огне в ёмкости, которая подходит для готовки в духовке и вместит в себя курицу (подойдёт кастрюля, казан или глубокий сотейник).

Курица, запечённая в молоке с пряностями4

Опустите курицу в растопленное масло и обжарьте её до золотистой корочки.

Курица, запечённая в молоке с пряностями5

Переворачивайте курицу и обжаривайте на сильном огне примерно по 5 минут.

Курица, запечённая в молоке с пряностями6

Курицу переложите в тарелку и отложите в сторону на время.
Слейте остатки масла и вымойте посуду.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Курица, запечённая в молоке с пряностями7

Чеснок разберите на зубчики, но не очищайте. Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской сторона ножа.
Лимоны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. С помощью мелкой тёрки снимите с лимонов цедру.

Курица, запечённая в молоке с пряностями8

В чистую кастрюлю отправьте чеснок и лимонную цедру, всыпьте молотую корицу (или используйте половину палочки корицы), добавьте сливочное масло (40 г).

Курица, запечённая в молоке с пряностями9

Из одного лимона выдавите сок.
Влейте в кастрюлю молоко, сок одного лимона, бросьте укроп, петрушку и другие пряные травы (по желанию).

Курица, запечённая в молоке с пряностями10

Погрузите тушку в молоко с пряностями. Закройте ёмкость крышкой или накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
В процессе запекания переверните тушку один-два раза.

Курица, запечённая в молоке с пряностями11

Проколите куриное мясо до кости, убедитесь, что нет красного/розового сока.

Курица, запечённая в молоке с пряностями12

Подавайте курицу, запечённую в молоке с пряностями, как горячей, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here