Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами

0
44

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами0

Кулебяка с капустой, гречкой, куриными сердечками и грибами сделана с учётом одного из главных правил традиционной русской кулебяки — на четыре угла («угол» здесь — отдельная камера для начинки). Эта очень вкусная и сытная выпечка обязательно порадует вас богатством разных начинок, которые отлично сочетаются между собой. Сочные грибочки, ароматная гречка, капуста и нежнейшие куриные сердечки — и всё это дополнено тонкими блинчиками и пышным румяным дрожжевым тестом.

Ингредиенты:

(на 10 порций)

Для теста:

Молоко – 500 мл

Желтки – 5 шт.

Мука – 850-1000 г

Сахар – 2 ст. ложки

Дрожжи прессованные – 50 г

Масло растительное – 120 мл

Соль – 1 ч. ложка

*

Для блинного теста:

Молоко – 300 мл

Яйца – 2 шт.

Мука – 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)

Масло растительное – 2 ст. ложки

Сахар – 1 ст. ложка

Соль – по вкусу

*

Для начинок:

Куриные сердечки – 500 г

Грибы (у меня замороженные опята) – 400 г

Лук репчатый – 500 г

Крупа гречневая – 100 г

Капуста квашеная – 500 г

Масло сливочное – 50-60 г

Масло растительное – 100 мл

Укроп свежий – 5 веточек

Соль – по вкусу

Перец молотый (смесь красного, белого, душистого и черного перцев) – 1 ч. ложка

*

Яичные белки — для смазывания кулебяки

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами1

Подготавливаем продукты.
Молоко должно быть комнатной температуры. Если нужно, слегка его подогреваем (но не больше, чем до 40 градусов).

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами2

Готовим дрожжевое тесто.
Для этого муку просеиваем.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами3

Молоко выливаем в большую миску.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами4

В молоко крошим дрожжи.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами5

Отделяем желтки от белков. Яичные белки отставляем, для дрожжевого теста они не понадобятся.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами6

В желтки всыпаем сахар и соль. Взбиваем венчиком 1-2 минуты.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами7

В молоко с дрожжами выливаем желтковую массу. Перемешиваем.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами8

Всыпаем половину муки. Перемешиваем, чтобы не было комков.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами9

Частями вводим оставшуюся муку.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами10

Также частями вливаем растительное масло, замешивая тесто руками.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами11

Выкладываем тесто на стол и вымешиваем 10-15 минут.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами12

Возвращаем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40-50 минут. Затем тесто обминаем и даём ему подняться ещё раз.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами13

В это время готовим блины.
Для этого в молоко разбиваем 2 яйца, добавляем сахар, соль и растительное масло.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами14

Хорошо взбиваем венчиком.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами15

Прямо в жидкие ингредиенты, частями просеиваем муку. После каждого добавления муки перемешиваем тесто венчиком.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами16

В блинном тесте не должно быть комков. Даём тесту постоять 5 минут.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами17

Горячую сковороду перед первым блином смазываем растительным маслом.
Выливаем половником порцию блинного теста, распределяя по сковороде. Выпекаем каждый блин по 1 минуте с каждой стороны.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами18

Из этого количества теста получается 8 блинов.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами19

Займёмся приготовлением начинок.
Гречку промываем, высыпаем в кастрюльку и заливаем 250 мл воды. Ставим кастрюльку на нагрев и после закипания воды отвариваем гречку 15 минут.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами20

Измельчаем укроп.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами21

Очищаем весь лук и нарезаем кубиками.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами22

Для грибной начинки в сковороде разогреваем треть растительного масла и выкладываем грибы. Обжариваем 5 минут.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами23

Добавляем треть лука и продолжаем обжаривать ещё 5 минут, помешивая.
Грибная начинка готова, выкладываем её в тарелку.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами24

Для капустной начинки сковороде разогреваем половину оставшегося растительного масла и выкладываем туда половину оставшегося лука. Обжариваем 3-4 минуты, до золотистости.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами25

Капусту мелко шинкуем.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами26

Выкладываем капусту к луку и обжариваем до испарения жидкости и лёгкой золотистости.
Капустная начинка готова, выкладываем её в отдельную тарелку.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами27

Готовим начинку из куриных сердечек.
Промываем сердечки, если нужно срезаем плёночки и прожилки. Пропускаем сердечки через мясорубку.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами28

В сковороде обжариваем оставшийся лук на оставшемся растительном масле (3 минуты).

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами29

Выкладываем сердечки в сковороду к луку и обжариваем до испарения всей жидкости (5-7 минут).
Начинка из сердечек готова, также выкладываем её в тарелку.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами30

В отваренную гречку выкладываем масло, укроп и соль. Перемешиваем.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами31

Пробуем, перчим и солим по вкусу все начинки. Даём им остыть.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами32

Тесто выкладываем на стол, припыленный мукой, и обминаем. Делим на три части — две равные и одну поменьше.
Включаем духовку разогреваться до 190 градусов в режиме конвекции.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами33

Противень застилаем пергаментной бумагой.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами34

Первую часть теста раскатываем в овал размером 30*35 см.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами35

Переносим пласт теста на противень.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами36

Выкладываем с краю вдоль кулебяки внахлёст два блина.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами37

Продольной полоской ближе к краю выкладываем на блины первую начинку, у меня это обжаренные сердечки.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами38

Накрываем начинку свободной частью блинов, заворачивая.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами39

Внахлёст, вдоль предыдущей пары блинов выкладываем следующие два блина. Начинку из грибов также выкладываем на одну сторону блинов и заворачиваем.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами40

То же самое проделываем со следующей парой блинов: выкладываем их вдоль предыдущей начинки внахлёст, на одну сторону выкладываем начинку из капусты и накрываем свободной стороной блинов.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами41

Выкладываем последние блины и начинку из гречки.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами42

Раскатываем второй пласт теста такого же размера, как первый.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами43

Выкладываем пласт теста на начинку. Хорошо защипываем края верхнего и нижнего пластов теста.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами44

Хорошо промазываем верх пирога и места защипа яичными белками.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами45

Третью часть теста мы используем для декора. Я раскатала его, сделала полосы и вырезала цветочки. Украшаем кулебяку по своему вкусу. Ещё раз смазываем поверхность кулебяки яичными белками.
Отправляем кулебяку в духовку на 25-30 минут и выпекаем при 190 градусах, включив режимы «верх-низ» и «конвекция».

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами46

Готовой кулебяке даём немного остыть.

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами47

Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами готова к подаче.
Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяКапуста, запечённая в сметанно-томатном соусе
Следующая статьяРассольник по-польски

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here