Необычный способ заготовить виноград на зиму — консервированные гроздья винограда. Рецепт довольно прост, а сами виноградные гроздья получаются красивыми, целенькими и отлично подойдут для украшения десертов или станут вполне самостоятельным лакомством. Однозначно стоит взять на заметку, ведь такая оригинальная заготовка из винограда уж точно не затеряется даже на праздничном столе!
Ингредиенты:
(на 5 порций)
Виноград — 800 г
Сахар — 160 г
Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовить продукты по списку.
Сорт винограда можно выбирать на своё усмотрение.
Из указанного количества у меня получилось две баночки консервированного винограда по 750 мл каждая.
У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.
Гроздья винограда хорошо вымыть под проточной водой.
Простерилизовать банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю заполнить водой на треть, выложить туда крышки. Поставить баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вниз. Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Разложить гроздья винограда по банкам. В процессе наполнения банки несколько раз встряхнуть, чтобы гроздья винограда плотнее легли в банки.
В каждую банку всыпать по половине нормы сахара (по 80 г).
Любым удобным способом довести до кипения примерно 900 мл воды. Аккуратно разлить кипяток по банкам.
Прикрыть банки крышками и оставить примерно на 10-15 минут.
Затем аккуратно слить воду из банок обратно в кастрюлю или сотейник. Поставить на максимальный нагрев, довести до кипения и, помешивая, проварить примерно 1-2 минуты. Добавить лимонную кислоту и перемешать.
Осторожно разлить кипящую воду обратно по банкам. Закатать банки крышками.
Аккуратно перевернуть банки и проверить, не подтекают ли крышки. Укутать баночки одеялом и оставить до полного остывания.
Консервированный виноград гроздьями готов. Хранить его можно в тёмном и сухом месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Приятного аппетита!