Оригинальная и не самая распространённая заготовка из кабачков — ароматный компот из кабачков на зиму. Для такого рецепта компота понадобятся только кабачки, сахар и специи. Компот имеет приятный сладковатый с небольшой кислинкой вкус, оттенённый тёплым ароматом гвоздики.
Ингредиенты:
Кабачки — 800 г
Сахар — 440 г
Уксус 9% — 2-3 ч. ложки
Гвоздика — 5 шт.
Вода — 2,5 л
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте продукты по списку. У меня получилось 2 литровые и 2 поллитровые баночки с кабачковым компотом.
Стерилизуем банки. В большую кастрюлю кладём крышки и устанавливаем банки вверх дном. Наполняем кастрюлю на треть водой и доводим до кипения. Кипятим банки и крышки (около 15 минут от закипания) до тех пор, пока внутри банок не станут образовываться крупные капли.
Стерилизованные банки ставим горлышками вниз на чистое полотенце, рядом кладём крышки и даём им обсохнуть.
Кабачки хорошо моем. У молодых кабачков кожицу очищать не нужно. Если кабачки старые — кожицу очищаем и мякоть с семенами удаляем. В рецепте указан вес уже очищенных кабачков. Нарезаем кабачки колечками, а затем небольшими ломтиками, напоминающими ананасовые.
Кубики кабачков складываем в кастрюлю.
Заливаем кабачки водой.
Ставим на нагрев и доводим до закипания.
Добавляем сахар, снова доводим до закипания и варим кабачки на небольшом огне, помешивая, 5 минут до прозрачности.
За 1-2 минуты до конца приготовления добавляем гвоздику.
Затем выключаем огонь и добавляем уксус.
В подготовленные стерилизованные банки шумовкой выкладываем кабачки.
Сразу же же заливаем их горячим сиропом.
И закатываем стерилизованными крышками.
Горячие закрутки ставим дном кверху.
Теперь баночки укутываем одеялом или пледом и оставляем приблизительно на 12 часов.
Храним баночки с компотом из кабачков в подвале или прохладном помещении. Приятного аппетита!