Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой

0
16

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой0

В сезон клубники можно приготовить необычный джем — с добавлением базилика, мяты и лимонной цедры. Каждый из этих ингредиентов имеет свой яркий, насыщенный и достаточно выраженный вкус, а совместив их вместе, получим сладкую заготовку с изюминкой. Обязательно попробуйте приготовить именно такой вариант джема, я уверена, что оригинальный вкус понравится многим.

Ингредиенты:

(на 4 порции)

Клубника — 1 кг

Сахар — 1 кг

Мята свежая — 15-20 г

Базилик свежий (зелёный) — 10-15 г

Цедра лимона — 1 ст. ложка

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой1

Подготовить необходимые продукты.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой2

Сразу поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения и установить форму для стерилизации банок.
Банки тщательно вымыть и поставить стерилизоваться на пару. Стерилизовать банки в течение 10 минут.
После аккуратно поставить баночки на чистое кухонное полотенце.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой3

Крышки простерилизовать в кипятке 10 минут, после также переложить на чистое кухонное полотенце. Можно одновременно стерилизовать и крышки и банки.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой4

Ягоды клубники тщательно промыть, удалить хвостики.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой5

Переложить клубнику в чашу кухонного блендера.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой6

Измельчить ягоды клубники на средних оборотах. Таким образом измельчить всю клубнику. Мне понадобилось два захода, так как чаша не сильно большая.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой7

Мяту и базилик промыть, обсушить и оборвать листочки со стеблей. Нарезать листики как можно мельче.
Лимон вымыть, обдать кипятком, насухо вытереть. Снять с лимона цедру (только жёлтую часть) при помощи мелкой тёрки.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой8

Измельченную клубнику перелить в кастрюлю.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой9

Всыпать к клубнике сахарный песок.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой10

Сразу добавить базилик, мяту и лимонную цедру. Поставить кастрюлю на огонь и довести клубнику до кипения. Следить, чтобы масса не сбежала, снимать пенку, которая образуется после закипания.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой11

Варить джем необходимо до небольшого загустения, мне понадобилось 35-40 минут на небольшом огне. Спустя указанное время выключить огонь.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой12

Сразу же разложить готовый джем по стерильным банкам.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилась 1 банка 500 мл и 1 баночка 200 мл.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой13

Сразу же закрутить банки герметично стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укутать и оставить на сутки. Необходимо, чтобы джем и стекло медленно полностью остыли. Спустя сутки заготовку можно убрать в кладовку или погреб.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой14

Джем прекрасно стоит всю зиму в прохладном месте.
Если вы не хотите консервировать джем, остудите его полностью при комнатной температуре, разложите по баночкам (или другим закрывающимся ёмкостям) и храните в холодильнике.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой15

Обязательно пробуйте такой яркий по вкусу джем. Эта аппетитная заготовка не оставит равнодушным никого.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой16

Такой джем вкусно подавать просто к чаю, можно наслаждаться каждой ложечкой. Также вы можете использовать джем для прослойки пирогов, наполнения тарталеток, к блинам и сырникам.

Клубничный джем с базиликом, мятой и лимонной цедрой17

Приятного вам аппетита!

Источник

Предыдущая статьяКабачки, запечённые в сырной панировке
Следующая статьяВинегрет с фасолью, свежими огурцами и щавелем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here