Китайская смесь пряностей «Пять специй»

0
31

Китайская смесь пряностей

«Баланс пяти вкусов основан на философии «инь-янь» и создает правильное сочетание противоположностей в ароматах и вкусе готовящихся блюд.» Именно так говорят об этой приправе китайцы. Сегодня мы попробуем разобраться, из чего и как её приготовить. По сути все просто, но нужно закупиться специями.

Ингредиенты:

Семена фенхеля – 30 г

Палочки корицы – 30 г

Сычуаньский перец – 30 г

Гвоздика – 30 г

Звездочки бадьяна – 30 г

Семена фенхеля. 1.2₽ за грамм — 36₽ за 30 грамм. Очень дешёвая пряность, даже индийская.

Палочки корицы. 8.3₽ за грамм — 249₽ за 30 грамм. Корица бывает 2-х типов, но берите именно такого вида корицу.

Сычуаньский перец. 4.3₽ за грамм — 132₽ за 30 грамм. Этот перец относительно дорогой, но он того стоит.

Гвоздика. 1.3₽ за грамм — 39₽ за 30 грамм. Можно не морочиться в подборе этой пряности.

Звездочки бадьяна. 6₽ за грамм — 180₽ за 30 грамм. Я купил колотые, так как разницы не вижу, всё равно буду молоть.

Итого: 636₽ за 140 г приправы (10 г пряностей испарилось при прогреве).

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Китайская смесь пряностей

При наличии всех специй приготовить эту смесь не составит никакого труда. Если у вас в наличии этих специй нет, приобретите их, но исключительно в цельном виде.
Итак, для приготовления китайской смеси пяти специй возьмите равное количество всех пряностей.

Китайская смесь пряностей

Нам необходимо прогреть каждую из специй на сухой сковороде. Нужно это для активизации эфирных масел в специях, это максимально раскрое вкус и аромат.
Нагреваем сковороду на среднем огне и прогреваем каждую специю по 2 минуты, постоянно помешивая. Можно смешать всё, дабы уменьшить время приготовления. Но не прогревайте всё сразу, поделите на 3-4 части.

Китайская смесь пряностей

После прогрева специи нужно охладить. Выкладываем всё на тарелки и даём специям «отдохнуть» 15 минут.

Китайская смесь пряностей

Ну и последним этапом специи необходимо превратить в идеальный порошок. Сделать это можно с помощью ступки, мельницы, блендера или же кофемолки.

Китайская смесь пряностей

Смешайте все специи в миске. Для однородности можете просеять специи через сито, но лично я не морочился.

Китайская смесь пряностей

Сложите готовую смесь специй в герметичный контейнер для хранения.
Храните все свои специи и приправы в сухом, темном и прохладном месте.

Китайская смесь пряностей

Выводы. И их много. Хоть рецепт и небольшой, но хочется отметить много интересного.

Итак, по выводам.
Конечно, можно купить готовую смесь «Пять специй», но приготовленная вами будет в разы вкуснее и лучше. Цена всего вопроса — 600₽ за 140 г готовой смеси, что даже при такой большой цене в разы дешевле чем покупная приправа.

С чем едят и где используют.
Для китайцев «5 специй» — универсальная приправа. Применять ее могут везде, вплоть до десертов (при этом в смеси немного изменяют состав, и вместо перца кладут имбирь).
Вариаций специй много, но для вас я постарался найти максимально классический вариант.
Пользуйтесь на здоровье!

P.S. Немного вырезок из статей.
Китайскую смесь добавляют в блюда из мяса (баранины, свинины, говядины) и особенно — из домашней птицы (например, в утку по-пекински), которым она придает специфический, чуть сладковатый вкус.
Хороша эта смесь для сдабривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков.
Порошок пяти специй часто добавляется в масло для жарки овощей или мяса по-китайски. Мясо покрывается кукурузным крахмалом и порошком пяти специй и жарится. Порошок часто входит в состав маринадов для жарки мяса. Т.к. смесь очень ароматная, ее надо использовать с осторожностью.
Всего вкусного!

Источник

Предыдущая статьяКефирный смузи с овсянкой, бананом и яблоками
Следующая статьяСуп с чечевицей, рисом и булгуром

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here