Киш – аппетитный открытый пирог с основой из песочного теста. Для начинки капуста обжаривается с луком, а потом вместе с измельчённым черносливом заливается яично-сметанной смесью с сыром. Киш с капустой и черносливом может быть и сытным завтраком, и закуской, и хорошим ужином.
Ингредиенты:
(на 8 порций)
Для теста:
Мука – 2 ст. (300 г)
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 150 г
Вода (ледяная) – 40 мл
*
Для начинки:
Капуста белокочанная – 700 г
Лук репчатый – 1 шт. (150 г)
Чернослив сушёный – 100 г
Мускатный орех молотый – 0,25 ч. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное – для жарки
*
Для заливки:
Сметана – 200 г
Яйца – 3 шт.
Сыр твёрдый – 70 г
*
Петрушка свежая (для подачи) – пару веточек
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть холодным.
Вода (40 мл) для теста должна быть ледяной.
Если чернослив очень сухой, нужно тщательно его вымыть и залить горячей водой на полчаса. Чернослив обсушить бумажным полотенцем.
В процессе приготовления понадобится пищевая плёнка.
Муку просеиваем в глубокую миску.
Холодное сливочное масло натираем на крупной тёрке и перемешиваем с мукой до образования крошки.
Разбиваем яйцо в миску, наливаем 40 мл холодной (ледяной) воды.
Взбиваем яйцо с водой до образования пышной пены.
Соединяем взбитое яйцо с мукой и маслом. Замешиваем тесто.
Из теста формируем шар.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём в холодильник на 1-2 часа.
Лук очищаем и нарезаем средними кубиками.
Капусту шинкуем мелкими квадратиками.
На разогретом растительном масле обжариваем лук 3-5 минут, до прозрачности.
К луку добавляем капусту, перемешиваем и немного обжариваем (минут 5-7).
В начинку добавляем соль, перец, мускатный орех. Перемешиваем.
Уменьшаем огонь и тушим 15-20 минут, до готовности. Остужаем начинку.
Натираем сыр на крупной тёрке.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
В глубокой посуде соединяем сыр, яйца и сметану. Перемешиваем до однородности.
Чернослив режем на кусочки.
Достаем тесто из холодильника.
Раскатываем в лепёшку бо́льшую, чем диаметр формы для выпечки, чтобы размера пласта теста хватило для формирования бортиков.
Форму немного смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто в форму. Дно накалываем, чтобы тесто не вздулось во время выпечки.
Выкладываем в форму остывшую капусту, сверху выкладываем чернослив.
Заливаем начинку заливкой.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем пирог до готовности, 50-60 минут до румяной корочки и плотной текстуры.
Ароматный пирог с капустой и черносливом готов.
Подавать киш с капустой и черносливом можно горячим, хотя в остывшем виде он остаётся вкусным.
Киш разрезаем на порционные куски, украшаем зеленью петрушки и подаём на стол.
Приятного аппетита!