Замечательный открытый пирог с начинкой из овощей и большого количества сыра. Тесто для этого пирога готовится необычное – из отварного картофеля. Сбалансированный вкус и разнообразие текстур покорят любителей овощных блюд.
Ингредиенты:
(на 6 порций)
Для теста:
Мука – 200 г
Картофель – 200 г
Масло сливочное (размягчённое) – 100 г
Соль – 1/4 ч. ложки
*
Для начинки:
Фасоль стручковая (свежая или замороженная) – 500 г
Помидоры – 300 г
Сыр твёрдый – 300 г
Сметана (жирностью 15%) – 150 г
Томатная паста – 130 г
Мука – 30 г
Соль – 1/4 ч. ложки
Перец чёрный молотый – на кончике ножа
Травы итальянские сушёные – 1 ч. ложка
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте необходимые продукты.
Сливочное масло необходимо заранее вынуть из холодильника.
Сыр важно выбрать тот, который нравится по вкусу и не будет горчить после термической обработки.
Картофель промойте, почистите, нарежьте ломтиками среднего размера и положите в кастрюлю.
Залейте нарезанный картофель кипящей водой, добавьте соль и после закипания варите на минимальном огне 10-15 минут, в зависимости от сорта картофеля. Картофель должен стать полностью мягким.
Слейте воду с картофеля, переложите картофель в миску. Разомните ещё горячий картофель толкушкой до получения однородного пюре. Из остывшего картофеля уже будет сложно сделать однородную массу.
Остудите картофельное пюре до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло и соль. Перемешайте.
Добавьте муку, перемешайте. Руками замесите нежное, мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Сформируйте из теста шар, оберните его пищёвой плёнкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
Стручковую фасоль промойте, срежьте кончики, а саму фасоль нарежьте кусочками длиной примерно 2 см.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Доведите до кипения воду, погрузите в кипяток нарезанную фасоль и после закипания варите на небольшом огне 3-5 минут. Чем моложе и нежнее фасоль, тем меньше времени её нужно варить.
Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и ополосните ледяной водой.
Стол припылите мукой, тесто раскатайте в круглый пласт диаметром примерно 29-30 см и аккуратно перенесите его в форму. Разровняйте так, чтобы тесто повторило внутренние контуры формы. (Размеры моей формы — 27 см, высота — 4 см.)
Излишки теста можно срезать при помощи ножа.
Наколите тесто вилкой.
Поверх теста выложите лист пергамента и насыпьте сухой горох или фасоль. Этот приём гарантированно не позволит тесту вздуться при выпечке.
Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Выньте форму из духовки и сразу же уберите пергамент с горохом.
Приготовьте соус: в миске соедините томатную пасту, сметану, итальянские травы, соль, перец чёрный молотый.
Сыр натрите на крупной тёрке, половину натёртого сыра добавьте в соус и перемешайте.
Добавьте стручковую фасоль и перемешайте ещё раз.
Выложите фасоль с соусом в форму с тестом, разровняйте.
Помидоры промойте, нарежьте дольками средней толщины и веерообразно выложите поверх начинки.
Посыпьте пирог оставшейся половиной натёртого сыра и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Готовый пирог выньте, немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Пирог хорош как в тёплом виде, так и в охлаждённом.
Приятного аппетита!