Кекс «Жираф» из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка

0
277

Кекс

Когда вы разрежете этот вкусный и несложный в приготовлении кекс из доступных ингредиентов, все очень удивятся и обрадуются, ведь внутри у него тот же узор, что и на шкуре жирафа! Кекс воздушный, в меру сладкий, с легким шоколадным оттенком и очень красивый внутри.

Ингредиенты:

(на 4 порции)

Яйца — 3 шт.

Молоко — 60 мл

Масло подсолнечное рафинированное — 50 г

Сахар — 100 г

Мука — 140 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Какао-порошок — 1 ст. ложка

Ванилин — 2 щепотки

Масло сливочное (для подготовки формы) — 10 г

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Кекс

Подготовьте все ингредиенты.
Продукты достаньте из холодильника слегка заранее, так яйца будут легче взбиваться и кекс лучше поднимется.
Муку просейте (если нет весов, непросеянной муки отмерьте 200 мл стакан с небольшим верхом).

Кекс

Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки поместите в глубокую миску, белки — в чашу для взбивания (она должна быть полностью сухой). Старайтесь, чтобы желток не попал в белок, иначе яичные белки не взобьются в пышную пену.

Кекс

Для белого теста взбейте белки миксером, начиная с малых оборотов и постепенно их увеличивая (это заняло у меня примерно 3 минуты). Затем добавьте половину сахара. Взбейте белки до растворения сахара.

Кекс

В полученную пену добавьте половину молока и растительного масла. Перемешайте массу венчиком.

Кекс

Добавьте в чашу половину муки, разрыхлитель и ванилин. На самых маленьких оборотах миксера перемешайте всё в однородную массу.

Кекс

Теперь приготовим вторую часть теста — жёлтую. Для этого добавьте к желткам оставшийся сахар.

Кекс

Хорошо взбейте миксером до посветления и растворения сахара.
Влейте в миску оставшееся растительное масло и молоко. Перемешайте.

Кекс

Добавьте в миску вторую половину муки, разрыхлителя и ванилина. Перемешайте венчиком, разбивая все комочки.

Кекс

Стенки и дно формы для кекса смажьте сливочным маслом.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Кекс

В форму налейте половину желткового теста, аккуратно разровняйте его поверхность по дну.

Кекс

Какао-порошок всыпьте в мелкое сито и припылите всю поверхность желтого теста так, чтобы не осталось просветов.

Кекс

Сверху налейте половину белкового теста и припылите какао-порошком.

Кекс

Затем слой из оставшегося жёлтого теста, прослойка какао-порошка, а сверху — вторая половина теста на белках.

Кекс

Выпекайте «африканский» кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовность проверьте зубочисткой — если она останется сухой после прокалывания в середине кекса, то пора доставать выпечку из духовки.

Кекс

Аккуратно переложите кекс из формы на решетку до полного остывания.

Кекс

Кекс «Жираф» из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка не нуждается в украшении, он красив внутренне. При разрезе вы понимаете, почему он называется «Жираф», не так ли?
Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяЩи из свежей капусты с обжаренными фрикадельками
Следующая статьяТорт из картофельно-миндального бисквита с вишнёвым конфитюром и белым ганашем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here