Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)

0
304

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)0

Блюда, которые запекаются в духовке, освобождают хозяйкам много времени. Пока ваша духовка готовит ароматный и сытный картофель с шампиньонами в сметанном соусе, можно подготовиться к приходу гостей или просто уделить время себе. Запекать картошку с грибами можно как в маленьких порционных горшочках, так и в одном, побольше.

Ингредиенты:

(на 4 порции)

Картофель — 800 г

Лук репчатый — 1 шт. (100 г)

Шампиньоны — 400 г

Масло сливочное — 1 ст. ложка

Масло растительное — 3 ст. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец молотый (смесь перцев) — 1/5 ч. ложки (по вкусу)

Сметана — 4-5 ст. ложек

Вода — 150 мл

Кориандр молотый — 1 ч. ложка

*

Для подачи:

Лук зеленый — 1 перо

Петрушка свежая — 1 веточка

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)1

Подготовьте все компоненты блюда.
Картофель тщательно вымойте, репчатый лук очистите.

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)2

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)3

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте репчатый лук на среднем огне до прозрачности, 3-4 минуты.

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)4

Шампиньоны нарежьте толстыми пластинами.

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)5

Добавьте шампиньоны в сковороду к луку и обжаривайте ещё 8-10 минут.

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)6

Грибы уменьшатся в размере и станут золотистыми. Снимите сковороду с огня и немного посолите грибы.
Разогрейте духовку до 200 градусов для жаропрочной посуды.

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)7

Картофель очистите, вымойте и нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм.

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)8

В горшочек для запекания на дно выложите третью часть нарезанного картофеля, затем выложите сверху половину грибов.

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)9

Затем — снова слой картофеля и слой грибов. Сверху — завершающий слой картофеля.

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)10

Для заливки соедините с чашке сметану, соль, смесь перцев и молотый кориандр. Добавьте в сметану воду и перемешайте всё до растворения соли.

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)11

Залейте картофель с шампиньонами сметанным соусом и разложите по поверхности кусочки сливочного масла.

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)12

Запекайте картофель под крышкой в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Затем снимите крышку и запекайте ещё 10 минут, до румяной корочки картофеля.
(Если запекаете в керамической нежаропрочной посуде, то ставить её необходимо в холодную духовку, добавив время для разогрева — примерно 10-15 минут.)

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)13

Выложите картофель с грибами на порционные тарелки. Украсьте блюдо нарезанным зелёным луком и свежей петрушкой.

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)14

Картошка, запечённая с грибами в горшочке, готова.
Она получается мягкой, чуть сладковатой, с нежным сливочным вкусом, рассыпается во рту. Упругие грибочки придают блюду приятный аромат.

Картошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)15

Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяЖевательные мармеладные конфеты «Червячки»
Следующая статьяТворожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here