Приготовьте бездрожжевой пирог из рассыпчатого теста с сочной начинкой из мяса и картошки. Пирог получается очень сытным и вкусным. Рецепт несложный — под силу приготовить даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
Для теста:
Кефир — 200 мл
Масло сливочное мягкое (или топлёное) — 100 г
Мука — 440 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сахар — 1,5 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Говядина (мякоть) — 500 г
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 120 г
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для смазывания пирога:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. ложка
*
Для посыпания пирога:
Кунжут — по желанию
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте необходимые продукты.
Вместо говядины можно использовать свинину или курицу.
Масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.
Лук очистите и промойте.
В миску просейте муку, всыпьте соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте.
Мягкое сливочное (можно топлёное) масло для удобства разрежьте на кусочки и добавьте к сухим ингредиентам.
Руками перетрите масло с мукой до образования крошки.
Влейте в миску кефир.
Сначала ложкой, потом руками замесите тесто. Тесто должно быть мягким и хорошо собираться в шар.
Миску с тестом накройте плёнкой и поместите в холодильник на 20-30 минут.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Говядину вымойте и обсушите.
Нарежьте мясо кубиками со стороной примерно 1 см.
Картошку вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке.
Говядину, картофель и лук сложите в отдельную миску.
Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Перемешайте начинку.
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Охлаждённое тесто разделите на две неравные части (одну часть теста сделайте немного больше).
Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной примерно 6-8 мм и размером немного больше формы для запекания (с припуском на бортик).
Форму для запекания застелите пекарской бумагой.
Выложите на дно формы раскатанное тесто, формируя небольшой бортик.
На тесто выложите и равномерно распределите начинку.
Сливочное масло (2 ст. ложки) нарежьте небольшими кусочками и равномерно выложите на начинку.
Включите и разогрейте духовку до 170 градусов.
Оставшееся тесто раскатайте в пласт размером приблизительно равным форме.
Накройте тестом начинку и аккуратно скрепите нижний и верхний коржи по краю, шов можно по желанию сделать рельефным.
В небольшой мисочке соедините желток и молоко.
Перемешайте вилкой до однородности.
Яичной смесью щедро смажьте верх пирога при помощи кулинарной кисточки.
Неглубокими надрезами расчертите пирог в крупную клетку (расстояние между линиями примерно 6 см). Полностью тесто прорезать не нужно. Насечки удобно делать пластиковым ножом.
На пересечениях линий сделайте в тесте небольшие отверстия, чтобы при выпечке выходил пар.
Для красоты при желании посыпьте отверстия кунжутом (у меня чёрный кунжут).
Выпекайте пирог в разогретой до 170 градусов духовке в режиме нагрева «верх-низ» в течение 65-70 минут, до готовности. В любом случае, ориентируйтесь на свою духовку.
Через 35-40 минут выпекания накройте пирог листом пекарской бумаги или фольги, чтобы не подгорел верх, а на дно духовки поставьте мисочку с водой, чтобы не подгорел низ пирога.
Картофельно-мясной пирог на кефире готов.
Переложите пирог на плоскую тарелку и накройте чистым полотенцем для «отдыха» на 15-20 минут.
Спустя указанное время пирог можно дегустировать. Рассыпчатое тесто и много сочной мясной начинки делают этот пирог необычайно сытным, вкусным, ароматным.
Приятного аппетита!