Предлагаю отличную идею для приготовления небанальной запеканки из картошки, мясного фарша и сыра. Соединяем натёртую картошку, свиной фарш, лук и яйца, для аромата берём чеснок и сушёный розмарин, и запекаем. Но затем, в отличие от классических запеканок, готовый пласт нарезаем на равное количество частей и формируем, используя сыр и сметану, «двойные» запеканки. Технология несложная, а блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
(на 6 порций)
Картофель — 850 г
Фарш мясной (у меня свиной) — 450 г
Сыр твёрдый — 250 г
Сметана — 100 г
Лук репчатый фиолетовый — 220 г (1 крупный)
Яйца — 4 шт.
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Розмарин — 1 ч. ложка
Чеснок — 2 зубчика
Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
Масло растительное (для смазывания формы) — 25 г
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте все ингредиенты. Мясной фарш подойдёт любой, я использую свиной. Вместо фиолетового лука, можно взять жёлтый репчатый.
Картофель и репчатый лук очистите и промойте.
Включите духовку для разогрева до температуры 180 градусов.
Картофель натрите на крупной тёрке, выложите в глубокую посуду.
Лук нарежьте небольшими кубиками и добавьте к картофелю.
К овощам выложите мясной фарш. Перемешайте (удобней сделать это руками).
К картофельно-мясной массе вбейте яйца. Перемешайте.
Всыпьте соль, перец и сушёный розмарин. Добавьте очищенный и измельчённый на тёрке чеснок. Снова хорошо перемешайте.
Противень (у меня размером 44,5х36,5 см) застелите пергаментной бумагой. Смажьте пергамент растительным маслом и выложите подготовленную массу. Разровняйте её лопаткой в прямоугольный пласт высотой не более 1,5 см. (Я ещё выложила под пергамент фольгу — в моей духовке верх плохо румянится, зато низ часто подгорает.)
Отправьте противень с картошкой и фаршем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут (время запекания зависит от мощности вашей духовки). Готовую картофельную основу достаньте из духовки.
Разрежьте пласт на 12 кусочков, прямо на пергаменте (я делаю это ножом для пиццы). 6 кусочков смажьте сверху небольшим количеством сметаны.
Нарежьте 6 тонких кусочков сыра (я нарезала сыр широкой овощечисткой). Оставшийся сыр чуть позже натрём.
Сверху на смазанный сметаной кусочек выложите пластинку твёрдого сыра.
Каждый кусочек с сыром и сметаной накройте картофельным кусочком (без сметаны) и смажьте сверху сметаной.
Оставшийся сыр натрите на средней тёрке и посыпьте равномерно 6 получившихся заготовок. Верните противень снова в духовку. Готовьте 8-10 минут при температуре 180 градусов, до расплавления сыра.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром готова.
Подавайте сразу к столу, дополнив по желанию салатом из свежих или маринованных овощей.
Такая интересная картофельная запеканка с фаршем и сыром порадует всех домашних.
Приятного аппетита!