Заливное чем-то напоминает холодец, ведь в обоих блюдах используется желе. Только, если в холодце оно получается естественным путем – в результате варки жирных частей мяса или костей и последующего загущения бульона (при этом само желе приобретает тускловатый вид), то в заливном мясо или рыба застывают быстро из-за применения желатина и выглядит всё это изысканно, сохраняя глубину прозрачности блюда.
Вкусное заливное из свиного языка непременно облагородит меню любого праздничного застолья.
Ингредиенты для приготовления заливного из свиного языка:
Язык свиной – 3 шт.
Морковь – одна большая
Лук репчатый – одна средняя луковица
Перец чёрный горошком – 5–6 шт.
Перец душистый горошком – 5–6 шт.
Лавровый лист
Желатин быстрорастворимый – 1,5 ст. ложки
Листья петрушки – небольшой пучок
Соль – пол ст. ложки
Как приготовить вкусное заливное из свиного языка с желатином, пошаговый рецепт:
1. Хорошо промыть свиные языки. Затем их закинуть в кастрюлю с водой и варить примерно полчаса после закипания.
2. Вынуть языки из кастрюли, снова промыть в чистой воде. Грязный бульон из кастрюли вылить, саму кастрюлю вымыть, в неё поместить языки и залить чистой водой.
3. Морковь вычистить, промыть и бросить в кастрюлю к языкам, добавить специи – перец душистый и чёрный горошком. Посолить по вкусу. Чуть позже, во время варки, положить в кастрюлю очищенную луковицу. Варить бульон со свиными языками 1–1,5 часа. Во время всей варки не забываем снимать грязную пенку, а за полчаса до конца необходимо бросить в бульон лавровый лист.
4. Вынуть из бульона проваренные языки, обдать сразу холодной водой и отложить в тарелку остывать.
5. Пока языки остывают, сам бульон можно процедить через марлю, чтобы само желе впоследствии получилось наиболее чистым и прозрачным. Для среднего блюда понадобится примерно два стакана такого бульона.
6. Снять с остывших свиных языков кожу.
7. В процеженный бульон (можно горячий) добавить быстрорастворимый желатин. Размешать. Ждать полного его растворения в бульоне (следить, чтобы не образовались комочки).
8. Тем временем достать из кастрюли варёную морковь и красиво порезать её на небольшие узорчатые кусочки. Сами свиные языки нарезать средними по размеру, нетолстыми слайсами.
9. На блюде красиво разложить нарезанные языки, морковь и зелень петрушки.
10. Залить приготовленным бульоном с желатином. Бульон должен слегка покрыть поверхность языков.
11. Затем поместить блюдо в холодильник до полного его застывания.
Вкусное заливное из свиного языка готово! Приятного всем аппетита!