Любой рецепт вкусной выпечки требует умения приготовления теста. Особенно вкусной и пышной выпечка получается из теста на дрожжах. Многие боятся готовить пирожки или пиццу, не зная, как правильно сделать дрожжевое тесто. Здесь описан простой способ приготовления теста на сухих дрожжах и молоке, освоив который вы с легкостью будете печь для своих домочадцев на выходные дни или в праздники любимые сдобные изделия из муки: пирожки с рисом и яйцом, расстегай, булочки с яблочным повидлом и другую сдобу.
Какие продукты нужны для приготовления дрожжевого теста:
Мука высшего сорта, желательно просеянная — около 1 кг, но не более
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко — 1 стакан
Вода питьевая — 1 стакан
Сахарный песок — 2 столовые ложки
Соль пищевая — 1 чайная ложка
Дрожжи сухие — 1 пачка стандартная (11 грамм)
Масло растительное — 2 столовые ложки
Как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирогов на сухих дрожжах, пошаговый рецепт:
1. Подготавливаем глубокую посуду для дрожжевого теста, например, обычную кастрюлю. Вливаем в нее подогретую воду и молоко (они должны быть теплыми). Туда же добавляем растительное масло, вбиваем яйца, в нужном количестве высыпаем сахарный песок и соль, добавляем сухие дрожжи и примерно половину объема муки. Все хорошо замешиваем. Затем постепенно высыпая оставшуюся муку месим тесто руками. По консистенции дрожжевое тесто должно быть однородным, без комочков, легким и воздушным, в меру плотным и упругим, немного липнуть к рукам.
2. Смазываем дрожжевое тесто в кастрюле сверху растительным маслом и плотно накрываем полотенцем или пищевой пленкой, ставим в тепло примерно на час.
3. Как только тесто поднимется, сверху его подминаем внутрь к середине и вымешиваем руками повторно, образовав комок.
4. Снова оставляем тесто подниматься в тепле, накрыв кастрюлю полотенцем уже не полностью.
Все, дрожжевое тесто, приготовленное на молоке, воде и сухих дрожжах готово для выпечки вкусных пирожков с капустой, картошкой, а также приготовления аппетитной пиццы.