Традиционный вариант салата «Гранатовый браслет» готовится слоями из варёных овощей (картофель, морковь, свёкла), а также куриных яиц, курицы, обжаренного лука, грецких орехов и зёрен граната.
Ингредиенты классического салата «Гранатовый браслет»:
Куриное филе — 1 половинка
Свекла — 3 шт. небольших
Картофель — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Яйцо куриное — 4 шт. небольших
Лук репчатый — 1 шт.
Гранат — 1 шт.
Орехи грецкие — 60 г
Майонез — 180-200 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Перец молотый, соль пищевая — по вкусу
Как приготовить слоёный салат «Гранатовый браслет» с курицей, пошаговый рецепт:
1. Картофель с морковкой не очищаем, промываем с губкой и отвариваем 25 минут в воде с добавлением соли. Яйца аккуратно моем, варим на средней температуре 8–9 минут. Филе отвариваем в подсоленной воде 25 минут. Все продукты очищаем.
2. Свёклу тщательно промываем с губкой, ставим вариться при средней температуре 45 минут. На готовность проверяем зубочисткой или ножом. Остужаем и чистим.
3. Не очень широкий стакан смазываем растительным маслом и ставим на большую плоскую тарелку в центре.
4. Подготовленный варёный картофель натираем крупно и выкладываем ровным слоем вокруг стакана. Хорошо смазываем майонезом (то же самое делаем с каждым последующим рядом, если не указано иное).
5. Варёное филе нарезаем на небольшие кусочки, лук — мелко. Отправляем лук в масло и обжариваем на средней температуре до мягкости. Добавляем к луку измельченное филе, перемешиваем и готовим пару минут. Остужаем и выкладываем смесь вокруг стакана.
6. Подготовленную морковку натираем крупно, раскладываем на мясо с луком. Немного солим, перчим.
7. Варёные яйца натираем крупно, распределяем на морковку, снова солим и перчим. Майонез не добавляем.
8. Грецкие орехи отправляем в ступку, измельчаем пестиком или выкладываем в обычный пакет и, постукивая, измельчаем скалкой.
9. Свёклу натираем крупно, перекладываем в миску. Добавляем немного соли, молотого перца, измельченные орехи, майонез (2–3 столовые ложки) и перемешиваем. Яркую свекольную смесь ровным слоем выкладываем на яйца вокруг стакана и хорошо прижимаем ложкой.
10. Гранат промываем, просушиваем, срезаем верхушку (немного) и делаем разрезы по белым прожилкам (4 шт.). Раскрываем и легко извлекаем зерна.
11. Стакан, подкручивая, аккуратно вынимаем. Подготовленными гранатовыми зёрнами посыпаем верх и неплотно их прижимаем. Яркий классический салат «Гранатовый браслет»с курицей готов. Ставим вкуснейшую закуску в холодильник на 2–3 часа, чтобы все слои пропитались майонезом, а потом подаём на праздничный стол. Приятного всем аппетита!
Источник: ladyelena.ru