Об этом русском салате можно писать долго: и что его придумал не русский человек, а француз, и что его настоящий классический рецепт сильно расходится с рецептом современным, и что второе его название «Зимний» – возникло по причине доступности продуктов-ингредиентов в это время года… Одно ясно всем: салат Оливье по праву входит в золотую сокровищницу русской кулинарии. Это домашнее блюдо настолько любимо нами, что трудно представить себе любой праздник или свой День рождения без него! Наверное, многие из нас ещё в детстве участвовали в приготовлении этого салата, помогая маме чистить картофель или нарезать варёные яйца.
Каждая хозяйка может приготовить свой неповторимый Оливье. Но всё же, простой рецепт с колбасой и огурцами делает его особенно домашним и столь популярным для большинства россиян!
Состав салата Оливье:
Колбаса варёная – 350–400 гр.
Картофель – 4 клубня средних
Морковь – одна средняя
Яйцо куриное – 4–5 шт.
Зелёный горошек консервированный – одна банка
Лук репчатый – одна небольшая луковица
Огурец свежий или солёный – 2–3 шт. небольших
Лук зелёный – несколько перьев
Соль – по вкусу
Майонез
Рецепт приготовления салата Оливье с огурцами:
1. Вымыть картофель и морковь, отварить в кастрюле (можно в кожуре).
2. Отварить яйца.
3. Очистить луковицу, порезать как можно мелко.
4. Очистить морковь и картофель от шкурки, а яйца от скорлупы. Нарезать небольшими кубиками огурцы, остуженные яйца с картофелем и морковью, а также колбасу.
5. В глубокой посуде перемешать нарезанные ингредиенты. Затем переложить в салатник, посолить по вкусу и заправить майонезом.
6. Порубить зелёный лук и сверху посыпать салат.
Bon appetit!