Клафути — один из самых любимых десертов у французских хозяек. Может быть, это потому, что рецепт клафути идеально сочетает доступность ингредиентов и простоту приготовления. Такой десерт будет всегда кстати и в разгар ягодного урожая в солнечный день, и зимними вечерами, как напоминание о тёплых летних днях.
Клафути с вишней ещё раз подтверждает умение французских кулинаров достигать удивительных вкусов в сочетании с элегантностью, простотой и изяществом. В классическом рецепте клафути печётся исключительно из вишни и вместе с косточками, но время вносит свои коррективы даже в старинные рецепты. Теперь клафути готовят из разных ягод, а косточки из вишни предпочитают удалять.
Продукты для приготовления клафути (на 8 порций):
Вишня (без косточки) — 600 г
Масло сливочное — 30 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Молоко цельное — 240 г
Мука пшеничная — 125 г
Соль пищевая — 1/2 ч. ложки
Сахар — 100 г
Ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки
Миндальный экстракт — 1/2 ч. ложки
Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Как приготовить клафути с вишней, рецепт с фото:
1. Куриные яйца взбить с солью, добавить сахар и продолжать взбивать.
2. Затем добавить ванильный и миндальный экстракт, муку и смешать до однородной массы.
3. Добавить 30 г растопленного сливочного масла, молоко.
4. Тщательно перемешать до однородного состояния — и тесто для французского клафути готово.
5. Из вишни убрать косточки.
Форму для выпекания смазать одной столовой ложкой размягчённого сливочного масла.
6. Насыпать в форму две столовые ложки сахара и распределить равномерно по всей форме, включая стенки.
7. Равномерно выложить в форму в один слой подготовленную вишню.
9. Выпекать вишнёвый клафути 50 минут в разогретой духовке при температуре 160°С.
При подаче клафути с вишней посыпать сахарной пудрой.
Приятного всем аппетита!
Источник: www.russianfood.com