Рецепт курника с картошкой и описывает приготовление известного пирога русской кухни, который пекут с начинкой из куриного мяса и картофеля. Этот рецепт курника с картошкой не включает традиционную выпечку блинов для пирога. Быстрый рецепт курника с картошкой проще и времени на приготовление пирога требует меньше, чем классический курник.
Какие продукты понадобятся для приготовления курника на кефире:
Для теста:
Кефир – 250 мл
Масло сливочное – 100 г
Мука пшеничная – 500 г
Сода – 1/4 ч. ложки
Соль – 1/4 ч. ложки
Сахарный песок – пол ч. ложки
Для начинки:
Куриное филе – 300-400 г
Картофель – 2–3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 50 г
Соль – пол ч. ложки
Перец черный молотый – 1/4 ч. ложки
Как приготовить вкусный курник с картошкой и курицей в духовке, пошаговый рецепт:
Готовим тесто для курника:
1. Растопить масло на плите.
2. В кефир высыпать соду, добавить растопленное сливочное масло (или маргарин). Перемешать.
3. Добавить сахар и соль.
4. Понемногу, частями всыпать просеянную муку (может уйти меньше или около килограмма) и замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, но и не должно прилипать к рукам. Поместить тесто в пакет (накрыть пленкой) и оставить при комнатной температуре примерно на час-полтора, чтобы оно стало более эластичным.
Начинка для курника:
5. Куриное мясо хорошо промыть, нарезать на доске.
6. Очистить и нарезать лук.
7. На сковороде растопить 40 г масла. Выложить курицу, слегка обжарить, помешивая, на среднем огне (5 минут).
8. Добавить лук. Обжарить (потушить) курицу с луком на масле до готовности (10 минут).
9. Посолить и поперчить по вкусу.
10. Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
11. Перемешать картофель с курицей и луком (лук при желании можно не обжаривать, а добавить измельченный сырой).
12. Включить духовку.
Тесто разделить на две части (примерно 1 к 2). Одну часть (большую) раскатать в пласт толщиной примерно 0,75–1 см.
13. Форму застелить фольгой и смазать оставшимся маслом. Тесто выложить в смазанную маслом форму (круглую), формируя бортики.
14. Равномерно выложить начинку.
15. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку. В середине сделать круглое отверстие.
16. Защипнуть края пирога.
17. Поставить пирог в заранее разогретую до 180°C духовку на 40–60 минут, выпекать скороспелый курник с картофелем и курицей до румяности. (Можно, при желании, для сочности начинки в отверстие пирога сверху добавлять при выпечке немного горячей воды или бульона.) Готовый остывший курник можно смазать сливочным маслом. Приятного всем аппетита!
Источник: www.russianfood.com