Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)

0
292

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)0

Гусь, фаршированный квашеной капустой, черносливом, куриным филе и печенью, запечённый в фольге, покорит вас своей сочностью, ароматом и потрясающим вкусом. Не стоит опасаться длительного приготовления – большая часть времени уйдёт на засолку птицы. Тушим начинку, фаршируем ею гуся, запекаем в фольге до появления аппетитных ароматов на кухне. Это блюдо займёт достойное место на вашем праздничном столе и удивит гостей сочетанием гусиного мяса и богатой начинки.

Ингредиенты:

(на 8 порций)

Гусь – 3 кг

Капуста квашеная – 400-450 г

Куриное филе – 400 г

Печень куриная – 300 г

Грудинка копчёная (свиная) – 200 г

Чернослив сушёный – 150 г

Морковь – 150 г

Коньяк – 100-120 мл

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для рассола:

Лук репчатый – 1 шт.

Соль – 3-5 ст. ложек

Перец чёрный горошком – 8-10 шт.

Лавровый лист – 5-7 шт.

*

Горчица (для смазывания гуся) – 2 ст. ложки

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)1

Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления понадобится фольга, бумажные полотенца, крепкая кулинарная (или обычная) нить, вода комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать птицу в отдельной ёмкости для засолки.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)2

Лук очищаем, промываем и разрезаем на 6-8 крупных частей.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)3

Тщательно вымываем гуся внутри и снаружи.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)4

В большую миску или кастрюлю наливаем воду комнатной температуры. Насыпаем соль, добавляем лавровый лист, перец горошком и нарезанный лук. Хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)5

Опускаем в воду гуся. Если нужно, доливаем воду; гусь должен быть полностью покрыт водой.
Накрываем миску (или кастрюлю) крышкой или пищевой плёнкой.
Оставляем гуся в рассоле минимум на 12 часов.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)6

Чернослив тщательно промываем и заливаем кипятком на 10 минут.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)7

Сливаем с чернослива воду. Снова тщательно промываем сухофрукты и сливаем воду.
Заливаем чернослив коньяком и оставляем также на 12 часов.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)8

Спустя время копчёную свиную грудинку нарезаем небольшими кубиками или брусочками.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)9

Кладём грудинку в сковороду и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты, вытапливая жир.
Включаем духовку на разогрев до 200 градусов.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)10

Морковь очищаем, вымываем и натираем на крупной тёрке.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)11

Кладём морковь к бекону в сковороду и обжариваем до мягкости, 3-4 минуты.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)12

Куриное филе вымываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)13

Кладём филе в сковороду и продолжаем обжаривать всё вместе ещё 3-4 минуты, чтобы мясо равномерно побелело.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)14

Куриную печень тщательно промываем, обрезаем все плёнки и прожилки.
Нарезаем печень небольшими кусочками.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)15

Кладём в сковороду нарезанную печень и обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)16

Затем содержимое сковороды солим, перчим и перемешиваем. Выключаем нагрев.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)17

Квашеную капусту нарезаем немного мельче исходного размера.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)18

Чернослив откидываем на дуршлаг. Затем разрезаем сухофрукты пополам.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)19

В миске соединяем все обжаренные ингредиенты со сковороды, капусту и чернослив. Перемешиваем начинку.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)20

Гуся вынимаем из рассола и тщательно протираем бумажными полотенцами снаружи и внутри.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)21

Крепкой кулинарной нитью или обычной хлопчатобумажной нитью, сложенной в 4 раза, зашиваем место, где у гуся была шея.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)22

Фаршируем гуся подготовленной капустно-мясной начинкой. Хорошо утрамбовываем её внутри гуся.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)23

Зашиваем оставшееся отверстие так, чтобы начинка не просматривалась.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)24

Несколько листов фольги скрепляем между собой, чтобы получилось одно сплошное крепкое полотно.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)25

Перекладываем гуся на фольгу и плотно заворачиваем.
(Для надёжности можно обернуть гуся ещё одним слоем фольги.)

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)26

Гуся в фольге выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 30 минут.
Затем уменьшаем температуру духовки до 140 градусов и запекаем гуся 3 часа.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)27

Спустя это время достаём гуся из духовки, разворачиваем фольгу, открывая птицу сверху. Температуру в духовке устанавливаем 180 градусов.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)28

Смазываем гуся горчицей и отправляем обратно в духовку ещё на 30 минут при 180 градусах.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)29

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге), готов.
Перед подачей удаляем из гуся все нити.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)30

Разрезаем гуся на порции и подаём с гарниром, который запекался внутри птицы.
Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяКуриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом
Следующая статьяМаринованная свёкла

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here