Этот грибной суп с солеными огурцами и томатной пастой очень похож на классическую солянку. Но если добавить в него клецки, суп станет более питательным и оригинальным. Суп можно приготовить с вешенками или шампиньонами, но если есть возможность, добавьте хотя бы немного лесных грибов — вкус и аромат супа будет намного более насыщенным.
Ингредиенты:
(на 6 порций)
Шампиньоны — 200 г
Грибы лесные (любые) — 100 г
Огурцы соленые — 2 шт. (150 г)
Лук репчатый — 2 шт. (120 г)
Томатная паста — 1 ст. ложка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Маслины (без косточек) — 12-15 шт.
Лимон — 4 ломтика
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — 0,1 ч. ложки
Лук зеленый — 2 стебля
*
Для клёцек:
Мука — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1 ст. ложка
Соль — щепотка
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте все ингредиенты для супа. Свежие грибы помойте, замороженные — разморозьте.
Репчатый лук очистите, маслины и огурцы достаньте из маринада.
Шампиньоны и лесные грибы залейте в кастрюле 1 л холодной воды, доведите до кипения и варите до готовности грибов, примерно 15-20 минут.
Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками.
Соленые огурцы освободите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности на среднем огне, примерно 7-8 минут.
Добавьте к луку томатную пасту, перемешайте и обжарьте 1 минуту.
Добавьте в сковороду огурцы и перемешайте.
Влейте в сковороду 100 мл грибного бульона из кастрюли и тушите овощи на небольшом огне 10 минут.
Тем временем грибы сварились.
Процедите грибной бульон через дуршлаг. Оставьте грибы в дуршлаге для остывания.
Бульон перелейте в кастрюлю, влейте еще 1 л воды и доведите до кипения.
Нарежьте остывшие грибы тонкими кусочками и добавьте в кипящий бульон.
Зажарку также добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут.
Для клёцек соедините в миске яйцо, просеянную муку, 1 ст. ложку молока и щепотку соли.
Замесите руками плотное, но не тугое тесто.
Раскатайте тесто в колбаску толщиной 2-3 см.
Нож опустите в муку и нарежьте колбаску теста наискосок на 14-15 кусочков толщиной 1-1,5 см.
Опустите клецки в кипящий суп.
Как только клецки всплывут, добавьте в суп маслины без косточек. Варите еще 2 минуты.
Зеленый лук мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю.
Всыпьте черный молотый перец и соль, доведите до кипения и выключите огонь под кастрюлей.
Дайте супу настояться еще 10 минут и подавайте к столу.
Разлейте грибной суп с клёцками по тарелкам. В каждую тарелку положите ломтик лимона.
Вкусный суп на насыщенном бульоне с легкой кислинкой томата и огурца — это очень вкусно!
Приятного аппетита!