Гречка, приготовленная с добавлением ломтиков тыквы, томатной пасты, ароматных итальянских трав и чеснока, приобретает яркий насыщенный цвет и аппетитный аромат. Отличное универсальное блюдо на каждый день: бюджетное, необычное и вкусное!
Ингредиенты:
(на 3 порции)
Тыква — 270 г
Крупа гречневая — 150 г
Лук репчатый — 65 г
Томатная паста — 25 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Травы итальянские сушёные — 1/4 ч. ложки
Масло растительное — 1-2 ст. ложки
Соль — 1/2 ч. ложки
Перец чёрный молотый — на кончике ножа
Вода (кипяток) — 350 мл
*
Для подачи (по желанию):
Укроп свежий — по вкусу
Петрушка свежая — по вкусу
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте продукты по списку.
Гречневую крупу тщательно промойте и откиньте на ситечко. После того как вода с гречки стечёт, переложите крупу на сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Часто помешивая лопаткой, обжаривайте примерно 4-5 минут. Крупа должна подсушиться и стать более рассыпчатой. Обжаренную гречку снимите с огня и отставьте в сторону.
Тыкву вымойте, срежьте плотную кожуру. Очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками размером примерно 7х7 мм.
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне, до мягкости и небольшого подрумянивания.
Добавьте ломтики тыквы в кастрюлю и, помешивая, готовьте ещё 5-7 минут на небольшом огне, до небольшой мягкости тыквы.
Чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю нарезанный чеснок, соль, томатную пасту, чёрный молотый перец и итальянские травы. Готовьте на маленьком огне, помешивая, 1 минуту.
Разровняйте продукты на дне кастрюли, сверху равномерным слоем выложите обжаренную гречку. Аккуратно влейте кипящую воду, накройте крышкой и поставьте на большой огонь.
После закипания уменьшите огонь до минимального и готовьте 15 минут. Гречка должна полностью впитать воду. Можно снять кастрюлю с плиты, укутать полотенцем и дать блюду настояться 10-15 минут.
Гречневая каша с тыквой, чесноком и травами готова!
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, при желании дополнив каждую порцию измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!