Готовим простые и полезные гречаники с начинкой. Для этого блюда можно отварить гречневую крупу либо использовать кашу, которая осталась после трапезы. Смешаем гречку с куриным фаршем, добавим лук с чесноком для яркости вкуса. В качестве начинки используем вареные яйца и укроп — прекрасное сочетание ингредиентов по вкусу. Гречаники запекаем в духовке, что делает блюдо менее калорийным.
Ингредиенты:
(на 3 порции)
Крупа гречневая — 150 г
Фарш куриный — 400 г
Яйца — 2 шт.
Лук репчатый — 80 г
Чеснок — 1 зубчик
Укроп свежий — 5 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. ложка
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовить продукты по списку.
Гречневую крупу промыть, залить в кастрюле 300 мл воды и поставить на огонь. Варить после закипания под крышкой 20-25 минут на маленьком огне.
Очищенный лук нарезать небольшими кусочками.
Переложить лук в чашу блендера и измельчить максимально мелко.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Куриный фарш выложить в миску, добавить отваренную гречку и измельчённый лук.
Чеснок очистить и пропустить через пресс к фаршу. Добавить чеснок, соль и чёрный молотый перец.
Перемешать все ингредиенты.
Яйца сварить вкрутую: поместить в кастрюлю, залить водой и варить с момента закипания 10 минут. Затем остудить в холодной воде.
Варёные яйца очистить, нарезать небольшими кубиками.
Укроп промыть и мелко нарезать.
Смешать яйца и укроп. Из фарша сформировать небольшие лепёшки. В центр каждой заготовки выложить немного начинки из яиц и укропа.
После сформировать котлетку, спрятав начинку внутри.
Форму для запекания или противень застелить фольгой и слегка смазать маслом. Выложить все заготовки гречаников.
Запекать гречаники в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовые гречаники с начинкой из варёных яиц и укропа можно подавать к столу.
Дополнить гречаники можно любыми соусами, свежими овощами. Приятного аппетита!