Говяжья печень, тушенная в яблочно-сметанном соусе, получается очень вкусной. Ароматный и нежный яблочно-сметанный соус придаёт печени замечательный вкус с лёгкой кисло-сладкой ноткой. Такое блюдо прекрасно сочетается со многими гарнирами. Любителям блюд из печени рекомендовано к дегустации.
Ингредиенты:
(на 6 порций)
Печень говяжья — 500 г
Яблоки (кисло-сладкие) — 300 г (2 шт.)
Лук репчатый — 200 г (2 шт.)
Сметана (жирностью 20 %) — 250 г
Мука — 50 г
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Сахар — 1/4 ч. ложки
Соль — 2/3 ч. ложки (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Необходимые продукты.
Говяжью печень желательно предварительно замочить на 40-60 минут в холодной воде.
Освобождаем печень от плёнки (в тех местах, где она осталась), вымываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Печень нарезаем брусочками длиной 3-4 см, удалив все прожилки.
Кусочки печени обваливаем в муке.
На сковороде разогреваем половину сливочного масла (20 г) и 1 ст. ложку растительного.
Печень обжариваем на сильном огне около 2-3 минут, до лёгкого зарумянивания. (Слишком долго печень обжаривать не нужно, иначе она может стать жёсткой.)
Обжаренную печень снимаем со сковороды.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
На сковороде разогреваем оставшееся сливочное (20 г) и растительное (1 ст. ложка) масло и выкладываем лук.
Обжариваем лук около 5 минут, до мягкости.
Яблоки вымываем, очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной тёрке.
К обжаренному луку добавляем яблоки и сахар.
Тушим на среднем огне 5-7 минут.
Затем добавляем сметану, соль и молотый перец.
И наливаем в сковороду 100 мл воды.
Перемешиваем и тушим 3-5 минут.
После этого добавляем на сковороду обжаренную печень.
Всё перемешиваем и готовим около 7-9 минут, до полной готовности печени.
Говяжья печень, тушенная в яблочно-сметанном соусе, готова.
Приятного аппетита!