Говядина, тушенная в соусе из сочных спелых помидоров, – это просто невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру: кашам, картофелю, пасте. Тушится это второе блюдо около 1,5 часа, но это того стоит – в итоге мясо буквально тает во рту. Забирайте рецепт в «копилочку» – и вкусное, нежное мясное блюдо придётся кстати к любому столу.
Ингредиенты:
(на 3 порции)
Говядина (лопатка) – 400 г
Помидоры – 500 г (2 шт. – крупные)
Лук репчатый – 120 г (2 шт.)
Мука пшеничная – 30 г (1 ст. ложка)
Масло растительное – 4 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Майоран сушёный – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Орегано сушёный – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Вода – 250 мл
*
Лук зелёный (для подачи) – по вкусу (по желанию)
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовить все продукты по списку.
Выбрать крупные, мясистые и вкусные помидоры.
Помидоры вымыть и просушить, сделать на каждом помидоре крестообразный надрез.
В кастрюле довести до кипения воду, снять кастрюлю с огня. Опустить в кипяток помидоры и оставить на 7-8 минут.
Помидоры очистить от кожицы – делается это очень легко и просто. Вырезать место прикрепления плодоножки.
Теперь нарезать помидоры небольшими кубиками и на время убрать в сторону.
Подготовить говядину. Нарезать мясо средними по размеру кусочками, накрыть пищевой плёнкой (чтобы не повредить волокна) и отбить при помощи кухонного молотка.
Каждый кусочек говядины слегка притрусить пшеничной мукой.
Затем прогреть сковороду, смазать растительным маслом (2 ст. ложки).
Выложить на сковороду мясо и обжарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Очистить лук, сполоснуть и просушить.
Лук нарезать полукольцами.
Вскипятить 250 мл воды для тушения мяса с помидорами и луком.
В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло (2 ст. ложки).
Выложить лук и обжарить, помешивая, 4-5 минут, до лёгкой золотистости.
На дно кастрюли с толстыми стенками выложить мясо, поверх выложить нарезанные помидоры, посыпать солью и пряностями (чёрным пецем, базиликом, майораном, и орегано).
Поверх помидоров разложить обжаренный лук.
Влить в кастрюлю 250 мл горячей воды, прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на небольшой огонь.
Тушить мясо 1,5 часа.
Спустя время снять пробу соуса и мяса. Блюдо получается очень нежным и вкусным.
Подавать к столу говядину с гарниром. Для вкуса и аромата можно присыпать нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита!