Интересное второе блюдо – говядина, тушенная с фасолью. Фасоль замачиваем на ночь и отвариваем в несколько этапов. Говядину обжариваем, а затем тушим; отдельно обжариваем лук и морковь. К говядине затем добавляем обжаренные лук и морковь и продолжаем тушить с томатной пастой. Финальное объединение мяса, овощей и фасоли с недолгим совместным приготовлением подарит сытное и вкусное второе блюдо.
Ингредиенты:
(на 3 порции)
Говядина — 300 г
Фасоль сухая — 200 г
Морковь — 140 г (1 шт.)
Лук репчатый — 140 г (1 шт.)
Томатная паста — 1,5 ст. ложки
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготавливаем необходимые продукты.
Фасоль промываем и заливаем холодной водой для набухания на 6 часов. За это время несколько раз меняем воду и промываем фасоль.
Фасоль отбрасываем на дуршлаг.
Набухшую фасоль помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим 5 минут на небольшом огне. Сливаем воду и промываем фасоль.
Проделываем эти операции ещё два-три раза: заливаем водой, кипятим, варим 5 минут, промываем холодной водой. Подобные действия сведут к минимуму воздействие на организм, характерное для всех бобовых.
Заливаем холодной водой, доводим кипения, варим 10-40 минут, до готовности (фасоль должна остаться целой).
Говядину промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и режем тонкими брусочками.
На сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем мясо 6-8 минут, до золотистости.
Кипятим 600 мл воды.
Перекладываем мясо в кастрюлю с толстым дном и заливаем 600 мл кипятка. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30 минут.
Лук и морковь очищаем и промываем. Лук режем четверть кольцами, морковь — брусочками.
На 2 ст. ложках разогретого растительного масла обжариваем лук и морковь 8-10 минут, до мягкости.
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Овощи добавляем к мясу и тушим ещё 30 минут.
В кастрюлю добавляем фасоль, лавровый лист, солим и перчим. Если хотите получить подливу необходимо долить горячую воду. Доводим до кипения и тушим ещё 10-15 минут.
Говядину, тушенную с фасолью, подаём горячей, как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!