Когда традиционные варианты блюд приедаются, изобретательные кулинары стараются выдумать что-то новое. Интересен такой вариант блюда – голубцы с мясным фаршем и гречкой, запечённые под томатно-овощным соусом, – вкус получается оригинальным. Это простой и доступный рецепт, который придётся по душе многим.
Ингредиенты:
(на 3 порции)
Капуста белокочанная — 450 г
Фарш мясной (свинина + курица) — 350 г
Гречка (в сухом виде) — 80 г
Сметана — 2 ст. ложки
Лук репчатый — 50 г (0,5 шт.)
Морковь — 70 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для соуса:
Томатная паста — 2 ст. ложки
Морковь — 30 г
Лук репчатый — 50 г (0,5 шт.)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. ложки
Вода — 300 мл
*
Для подачи (по желанию):
Сметана — по вкусу
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовить все необходимые продукты по списку.
За основу можно использовать любой мясной фарш, мне нравится сочетание нежирной свинины и курицы.
Гречку всыпать в кастрюлю и промыть несколько раз. Затем залить гречку 170 мл воды и варить на небольшом огне 15 минут после закипания, до готовности. Остудить.
Вилок капусты промыть и обсушить.
(Капусту можно подготовить двумя способами: отварить в кастрюле или пропарить в микроволновке.)
Выложить капусту на тарелку, завернуть в пищевую плёнку, отправить в микроволновую печь на 6 минут на самую высокую мощность.
Спустя время снять верхние листы капусты.
Затем кочан снова пропарить 4-5 минут, снять оставшиеся листы.
Репчатый лук очистить, промыть и обсушить.
Половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.
Отваренную гречку переложить в миску с фаршем, добавить нарезанный лук.
Добавить к фаршу две столовые ложки сметаны, соль и молотый перец по вкусу.
Тщательно перемешать фарш с гречкой и луком.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Выложить по 1 столовой ложке фарша на край каждого капустного листа.
Свернуть листы капусты с фаршем рулетиками, подворачивая боковые края так, чтобы начинка оказалась внутри. Оставшиеся листы капусты отложить (они понадобятся позже).
Оставшийся лук также нарезать кубиками.
Морковь очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Немного моркови отложить в сторону – буквально 30 граммов.
Прогреть сковороду с растительным маслом.
Выложить на сковороду лук и основную часть моркови. Обжаривать овощи несколько минут.
В отдельной ёмкости соединить томатную пасту с водой. Перемешать и влить в сковороду к луку и моркови. Тушить всё вместе 3-4 минуты.
Соль и молотый перец добавить по вкусу.
Подготовить жаропрочную форму, кастрюлю для духовки или казан.
На дно формы выложить оставшиеся капустные листы и отложенную морковь.
Поверх капустных листов и моркови выложить голубцы.
Залить голубцы томатным соусом с овощами, закрыть ёмкость фольгой или накрыть крышкой.
Запекать голубцы в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Голубцы с мясным фаршем и гречкой, запечённые под томатно-овощным соусом, готовы.
Голубцы под томатно-овощным соусом можно подавать к столу сразу же, например со сметаной.
Приятного вам аппетита!