Мясные «гнёзда» с грибной начинкой и сырной шапочкой — это что-то среднее между котлетами и зразами, но в более выигрышной подаче. Запекать «гнёздышки» будем в духовке. За счёт сметаны и сочной начинки мясная основа получается не сухой, а расплавленный сыр золотистой корочкой покрывает каждую котлету. Отличное блюдо для праздничного стола и на каждый день!
Ингредиенты:
(на 6 порций)
Мясной фарш (говяжий) — 500 г
Яйцо — 1 шт.
Сухари панировочные — 2 ст. ложки
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 1 шт. (90 г)
Сметана — 2 ст. ложки
Сыр твёрдый — 100 г
Масло подсолнечное — 30 мл
Мускатный орех тёртый (или молотый) — 2 щепотки
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Готовый мясной фарш (у меня говяжий, можно брать любой) переложите в миску.
В фарш вбейте яйцо.
Всыпьте соль, чёрный молотый перец, молотую паприку и тёртый (или молотый) мускатный орех.
Также всыпьте панировочные сухари.
Миску с фаршем затяните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на время приготовления начинки.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите при необходимости загрязнения. Грибы не мойте. Отделите ножки от шляпок и нарежьте грибы (шляпки) небольшими кусочками.
Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и переложите в него нарезанные грибы и лук.
На среднем огне, часто помешивая, обжарьте грибы с луком минут 5. Во время обжаривания грибы с луком немного посолите.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Достаньте мясной фарш из холодильника и разделите его на 6 частей — примерно по 90-95 г каждая. Смоченными в воде руками скатайте из них шарики.
Сформируйте из мясных шариков «гнёздышки» и выложите их в форму для запекания, дно которой смажьте небольшим количеством подсолнечного масла.
В каждое углубление разложите грибную начинку.
Смажьте поверхность каждой котлеты сметаной (по 2 чайные ложки для каждого «гнёздышка»).
И разложите холмиками тёртый сыр, закрывая им начинку на каждой котлете.
Запекайте мясные «гнёзда» в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
«Гнёзда» из мясного фарша с начинкой из грибов и сыра готовы!
Подавайте мясные «гнёздышки» к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!