Фасоль с луком, чесноком и перцем чили

0
28

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили0

Заглянем в гости на мексиканскую кухню и приготовим типичное для неё комковатое фасолевое пюре. Фасоль предварительно отваривается до готовности, затем добавляется к обжаренному луку с молотым перцем чили и чесноком, заливается куриным бульоном и готовится несколько минут, чтобы все вкусы и ароматы смешались. В конце фасоль разминается в неоднородное пюре. Это блюдо можно подать как гарнир или использовать для приготовления различных мексиканских закусок.

Ингредиенты:

Фасоль красная (или чёрная) — 100 г в сухом виде

или фасоль отварная/консервированная – 300 г

Лук репчатый — 60 г

Чеснок — 15 г (2 зубчика)

Масло растительное — 30 мл

Бульон куриный — 100-150 мл

Перец чили молотый — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Кинза свежая (для подачи) — 3-4 веточки

*

Для бульона:

Голень куриная — 130 г (1 шт.)

Морковь — 30 г

Лук репчатый — 20 г

Корень сельдерея сушёный молотый — 0,25 ч. ложки

Кориандр молотый (или семена) — 0,25 ч. ложки

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 5-6 шт.

Перец душистый горошком — 2 шт.

Горчица (семена) — 1/8 ч. ложки

Вода — 400 мл

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили1

Подготавливаем все необходимые продукты.
Фасоль промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 8-12 часов в холодильнике. Периодически воду меняем.
С набухшей фасоли сливаем воду. Фасоль промываем.
Куриный бульон можно взять уже готовый, например замороженный, но мы его приготовим в ходе рецепта.

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили2

Заливаем фасоль в кастрюле холодной водой и ставим на большой огонь. После закипания огонь уменьшаем до минимума и варим фасоль 1-2 часа (в зависимости от продолжительности хранения бобов). Я варила 1 час.

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили3

С готовой фасоли сливаем жидкость.

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили4

Куриную голень тщательно вымываем и выкладываем в сотейник.
Отрезаем небольшой кусочек лука, очищаем, разрезаем на несколько частей и добавляем к курице.
Морковь очищаем, вымываем и тоже разрезаем на несколько частей и выкладываем в кастрюлю.
Туда же добавляем сушёный молотый корень сельдерея, молотый кориандр (или в зёрнах), горошины чёрного и душистого перца, лавровый лист и семена горчицы.

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили5

Заливаем курицу и овощи водой. Ставим на большой огонь, доводим до кипения. После закипания варим куриный бульон на минимальном огне 30 минут.

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили6

Процеживаем бульон через сито. За время варки часть жидкости испарилась, и получилось 350 мл бульона. Нам понадобится только 100-150 мл бульона, оставшийся можно использовать для приготовления других блюд или заморозить.
Куриное мясо нам также больше не понадобится.

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили7

Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили8

Обжариваем лук на среднем огне на разогретой сковороде с растительным маслом пару минут.

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили9

Добавляем к луку чеснок и молотый перец чили.

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили10

Обжариваем, помешивая, ещё 1 минуту.

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили11

Добавляем фасоль, соль и чёрный молотый перец. Вливаем 100 мл бульона.

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили12

Доводим до кипения и готовим минуты три.

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили13

С помощью толкушки для картофеля разминаем фасоль в комковатое пюре. Я планировала подать тушёную фасоль в качестве гарнира, поэтому оставила даже целые фасолинки.
(Но если вы будете использовать это блюдо как начинку для тортильи, например, то пюре лучше сделать более однородным.)
Прогреваем фасолевое пюре на минимальном огне ещё пару минут. При необходимости добавляем ещё 50 мл бульона, если пюре получилось суховатым.

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили14

Фасоль по-мексикански готова.
Кинзу мелко нарезаем и посыпаем блюдо.

Фасоль с луком, чесноком и перцем чили15

Один из вариантов подачи этого блюда — в качестве гарнира, в ансамбле с отварным рисом, сальсой из помидоров и сметаной.
Приятного аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here